Какие бывают блендеры?

Блендер – электрический прибор, предназначенный для взбивания напитков и пюре, приготовления муссов, измельчения продуктов и колки льда. Выбирая блендер, в первую очередь необходимо учитывать задачи, которые будет выполнять это полезное изделие в конкретных условиях. Его мощность должна соответствовать уровню предполагаемой нагрузки, иначе срок службы может оказаться недолгим.

Итак, какие бывают блендеры?

Виды блендеров

Стационарные модели

Стационарные блендеры представляют собой корпуса с электродвигателем внутри, размещаемые на устойчивых основаниях. В кувшине, обычно узком и высоком, располагается лопастной нож. Во время работы чаша фиксируется на базе и плотно закрывается крышкой.

При выборе модели этого типа следует учесть, что полезный объем чаши ниже полного (разница составляет около 200 мл).

Объем кувшина стационарного блендера варьируется от 0,4 до 2 л. С его помощью удобно готовить смузи, коктейли, супы-пюре и крема, а вот нарезать продукты без жидкости не стоит.

Стационарный блендер

Погружные модели

Погружной блендер внешне похож на такого же типа миксер, только вместо венчика он оснащен ножом. Многофункциональные варианты имеют широкий выбор насадок, которые можно быстро менять за счет фиксатора на моторной части изделия.

Модели этого типа обычно продаются вместе с подходящей емкостью для продуктов, но допустимо использовать и любую удобную посуду.

С помощью погружного блендера удобно готовить пюре из овощей, мяса или рыбы, коктейли, в то время как с твердыми фруктами ему работать непросто.

Блендер-измельчитель

Обычно блендер-измельчитель служит дополнительной насадкой к погружному и представляет собой чашу со специальным ножом и высокой крышкой, внутри которой находится движок. Такой агрегат позволяет эффективно измельчать овощи, фрукты и даже делать фарш. Прибор удобен в обращении, поскольку его не требуется держать на весу.

Погружной блендер с насадками

Мощность

Блендеры, мощность которых ниже 1500 Вт, а скорость работы менее 20 тыс. об/мин, предназначены для применения в быту и не являются профессиональными. Для оснащения баров выпускают специальные приборы, характеристиками которых служат увеличенная мощность, значительный объем и высокая прочность. Они могут также встраиваться в столешницу и оснащаться шумопоглощающим кожухом.

Материал

Чаши блендеров чаще всего изготавливают из стекла или пластика. Стекло принято считать более экологичным материалом, поскольку оно не впитывает запахи и не темнеет, однако такие модели относительно дороже, а кувшин может разбиться.

Обычный пищевой пластик дешевле, однако в него нельзя класть горячее. Существуют и чаши из высококачественной пластмассы, соединяющей в себе преимущества обоих видов материалов.

Для производства погружных блендеров применяют пластик и металл, при этом предпочтительно, чтобы рабочая часть была металлической – так она прослужит дольше и может использоваться для обработки горячей пищи.

Функционал

Дополнительные функции способны значительно облегчить выполнение повседневных бытовых задач.

  • Во многих стационарных блендерах реализована опция самоочистки. Для этого в чашу заливается вода, и прибор моется самостоятельно.
  • Комбинированные блендеры часто снабжаются насосом для откачивания воздуха из емкости, так продукты сохраняются дольше.
  • Регулировка скоростного режима помогает соблюдать правила приготовления блюд, также удобно наличие импульсного и турборежима работы прибора.