Какие бывают каши?

 

Издревле на Руси почитали кашу. Это самое распространенное блюдо русской кухни. Выступает символом здоровья и долголетия. Не только на крестьянском, но и на царском столе она занимала почетное место. В основе каши лежит крупа или мука. Бывают молочные и безмолочные каши, вязкие и рассыпчатые, на воде и на мясном бульоне. Вот некоторые из них.

Гречневая каша. Наиболее ценная и богатая белком. В ней содержится большое количество аминокислот, углеводов, витаминов и минеральных веществ, а также полезной клетчатки. При таких состояниях как анемия, запор, сахарный диабет врачи рекомендуют употреблять именно эту кашу. Полезно варить ее на молоке, так как в сочетании с его белком повышается ценность гречневой крупы. По количеству аминокислот ее даже можно приравнять к мясу и рыбе.

Рисовая каша. Её тоже ценят за высокое содержание углеводов, но немного беднее она жирами и углеводами, витаминами группы В, а также минеральными веществами. Белок риса обладает высокой биологической ценностью и содержит также незаменимые аминокислоты. Назначают такие каши в диетах при воспалении желудочно-кишечного тракта, особенно когда есть необходимость защитить слизистые оболочки.

Кукурузная каша. Ценится в детском питании, т.е. можно варить ее из муки и в ней нет глютена. Содержит много углеводов, минеральных веществ, витамина РР и каротина. Является легкоусвояемой и подавляет в организме гнилостные процессы за счет своих пищевых волокон. Ценится тем, что при варке сохраняет все свои полезные свойства. Считается низкоаллергенным продуктом и способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, радионуклидов. Диетологи советуют употреблять такую кашу несколько раз в день.

Овсяная каша. Эта каша очень питательна. Углеводы содержатся в ней в основном в крахмале, минеральный состав очень богат, представлен калием, фосфором, цинков, железом, кобальтом, магнием, а также витаминами группы В и РР. Белок овсянки имеет все незаменимые аминокислоты, при этом они находятся в нем в оптимальном соотношении. Надо отметить, что в этой каше содержится глютен, поэтому она не всегда подходит для малышей. Эту кашу также назначают при заболеваниях ЖКТ и используют в щадящих диетах.

Манная каша. Она богата белками, углеводами, витаминами В, РР, калием, железом, магнием, кобальтом, марганцем, цинком, но зато бедная в плане клетчатки. Хорошо усваивается, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Но также содержит глютен, поэтому не следует употреблять ее как основную.

Каша из булгура. Булгур это такая крупа из пропаренной пшеницы, которую обработали кипятком, раздробили и просушили на солнце. Этот процесс придает неповторимый вкус каше. Уже около 4000 лет ее готовят в Армении и на Ближнем Востоке. В России она менее популярна, но тоже не забыта. Булгур обладает такими полезными веществами как фосфор, железо, селен, медь, цинк, витамины В, К, Е, бета-каротин, натрий, кальций и многие другие. Регулярное употребление благоприятно для нервной системы, большое количество минеральных солей хорошо сказывается на состоянии кожи и волос, лицо приобретает здоровый цвет.

Кус-кус. Это крупа из разряда пшеничных. В ней большое содержание меди, которая предупреждает поседение волом повышает уровень гемоглобин. Витамин В5 спасает при бессоннице, а также рекомендуют эту кашу людям при переутомлении. Раньше каша пользовалась популярностью на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, но теперь получила распространение во всем мире. Отлично подойдет желающим сбросить лишние килограммы.

Вот такие они замечательные наши каши. Выбирайте для себя и кушайте на здоровье!