Какие бывают латиноамериканские фрукты, способные удивить ваш вкус?

Изучение новых продуктов питания во время путешествия приносит незабываемые впечатления. И это не только сам процесс поиска подходящей пищи, но и ее разнообразие. Помимо привычных нам яблок, бананов и апельсинов, в чужой стране можно найти фрукты, которые выглядят не то, что подозрительно, а даже как-то опасно. Правда, это не мешает местным жителям любить их.

Что можно сделать с неизвестным фруктом? Прежде всего, его нужно тщательно вымыть, затем почистить. Некоторые просто откладывают знакомство со странным продуктом до тех пор, пока не встретят его на прилавке супермаркете. В любом случае, часто бывает, что все-таки решившись съесть небольшой кусочек экзотического фрукта, человек получает огромное наслаждение.

В статье дано описание 13 удивительных фруктов, которые необходимо не просто увидеть, но обязательно стоит сфотографировать, попробовать и, конечно, взять домой. Правда, вывезти их может и не получиться, поскольку во многих странах наложены запреты и разные ограничения на ввоз свежих фруктов и овощей туристами.

Латиноамериканские фрукты

Питайя (драконов фрукт)

Можно встретить в Америке: Мексике, Центральной Америке, Южной Америке (в тропической части), особенно часто встречается в Эквадоре.

Это продолговатые желто-оранжевые фрукты, покрытые шипами. Поначалу они могут показаться похожими на местную разновидность оружия. Однако, вместо того чтобы использовать питайю в качестве снаряда, лучше купить ее на рынке, разрезать и съесть сероватую мякоть с большим количеством крошечных съедобных черных семян. Плод слегка сладкий, но опасность представляет лишь его устрашающий внешний вид. На самом деле с огнедышащим драконом фрукт не имеет ничего общего.

Питайя

Пепино (сладкий огурец, дынная груша)

Можно встретить в Америке: в Колумбии, Эквадоре, Боливии, Перу и Чили.

Пепино невероятно похож на огурец. Плоды его продолговатой формы с заостренным концом, часто бело-зеленые с фиолетовыми прожилками. Их чистят и нарезают ломтиками. По вкусу спелый пепино немного напоминает дыню, неспелый плод слегка горчит. Мякоть у него сочная, а семечки внутри несъедобные.

Пепино

Асаи

Растет в основном в Бразилии.

Это плод бразильской пальмы, всеми любимый благодаря своим антиоксидантным свойствам. Круглые темно-фиолетовые ягоды, немного подслащенные и замороженные, растирают в пюре и добавляют в мюсли вместе с нарезанными бананами. На пляжах Бразилии это лакомство известно как acai na tigela (асаи в миске). Пюре из ягод пальмы на вкус невероятно похоже на виноград, его можно употреблять в качестве напитка. В другие продукты пюре добавляют в качестве ароматизатора. Ягоды асаи может быть трудно найти, но в замороженном виде их несложно купить в любом уголке Бразилии и даже в некоторых крупных городах США.

Асаи

Физалис (учува в Колумбии; агуяманто в Перу; изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня, мыс крыжовник, китайский фонарик)

Растет в Америке: в Колумбии и Перу.

Физалис - еще один представитель семейства пасленовых. Он имеет необычный внешний вид, поскольку спрятан в оболочку, напоминающую бумажную. По размеру физалис похож на помидоры черри, а на вкус он бывает довольно сладким. В жаркое время года спелые фрукты можно есть прямо с куста, однако чаще всего из них делают варенье или джем.

Физалис

Гуава (гуайява, гвайяба)

Можно встретить в Америке: Мексике, Бразилии, странах Карибского бассейна.

В первый раз увидев плоды гуавы на рынках Сан-Пауло, вы можете удивиться их размерам. Они похожи на небольшие, с яблоко размером, арбузики. Этот тропический фрукт бугристый и зеленый снаружи и розовато-красный внутри, имеет нежный еле уловимый запах. В зависимости от сорта в нем может быть очень большое содержание антиоксидантов и витамина С. Чаще всего из гуавы делают желе, соки, сиропы, салаты. Фрукт добавляют и в различные сладости: молочные коктейли, мороженое, пудинги, вафли.

Гуава

Фрукт кешью

Встречается в тропических районах Центральной и Южной Америки.

Похожие на запятую семена, которые часто по ошибке считают орехами, далеко не единственное, что может предложить это тропическое растение. Часто за завтраком среди других фруктов можно обнаружить желтые или красные фрукты кешью, формой напоминающие перец. Если они незрелые, то имеют немного вяжущий вкус. Но когда они поспевают, то становятся сладкими и сочными. Их можно есть просто так. На севере Бразилии нет такого меню, куда не входил бы сок из кешью.

Кешью

Мембрилло (Айва)

Встречается в Америке: в Мексике, Чили.

Внешне айва - ложное яблоко грушевидной или шарообразной формы. Плоды имеют темно-желтый или лимонный цвет, они немного вытянутые кверху и помятые, будто после удара. Из-за такого внешнего вида в Чили принято говорить: “Mas machucado que un membrillo” (больше синяков, чем у айвы). Мякоть терпкая на вкус, иногда ее едят с солью или варят из нее желе или мармелад, который называется dulce de membrillo (дульсе де мембрилло) или просто membrillo (мембрилло).

Айва

Колючий грушевый кактус (опунция, варварская смоква)

Растет в Америке: в Мексике, в засушливых районах Южной и Центральной Америки и странах Карибского бассейна.

Этот фрукт может выглядеть как часть кактуса, совершенно лишенная колючек, но не торопитесь с выводами. На самом деле эти плоды полны крошечных колючек, так что нуждаются в осторожной и тщательной обработке. Чтобы насладиться их вкусом, нужно разрезать вдоль плод и воспользоваться ложкой, чтобы достать мякоть. Опунция напомнит вам нечто среднее между огурцом и дыней, но благодаря семечкам это будет явно что-то другое. Чаще всего из колючей груши делают освежающий сок. Как показывают исследования, экстракт опунции может облегчить симптомы похмелья.

Опунция

Тамарилло (томатное дерево, томате де арбол)

Растет в Америке: в Гватемале, Гондурасе, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, на Ямайке, в Пуэрто-Рико и на Гаити.

Это дальний родственник помидора, а также член семейства пасленовых. Родина его - Чили, Перу, Эквадор, Боливия и Колумбия, а выращивается тамарилло совершенно в других местах, в том числе и в Новой Зеландии. Фрукт имеет продолговатую форму, острый кончик, нежную мякоть, цвет его может быть желтым или ярко-оранжевым. Тамарилло можно есть сырым или сделать из него сок или сироп. По вкусу он очень похож одновременно на папайю и помидор.

Тамарилло

Джекфрут (джака)

Растет в Америке: в Бразилии и Суринаме.

Джекфрут - близкий родственник хлебного дерева, родом он из Индии, но выращивается во всех тропических зонах. Интересно, что надеялись увидеть внутри те, кто впервые открыли этот огромный и колючий фрукт? Плоды хлебного дерева на самом деле могут быть больших размеров. Говорят, что одним урожаем можно накормить целую деревню. Поэтому не стоит покупать целый фрукт. Ароматный джекфрут часто продается на улице в маленьких упаковках, нарезанный дольками. Чтобы насладиться его вкусом, стоит поступать как местные жители: положить в рот сладкую дольку джекфрута, посмаковать, а потом просто выплюнуть косточку.

Джака

Нисперос (локва, мушмула японская, шесик)

Можно было найти на Юго-востоке Китая, а в настоящее время и в Америке: в субтропических районах Чили, Уругвае, Аргентине.

В южном полушарии нисперос считается одним из предвестников весны. Желто-оранжевые мягкие фрукты обычно продаются в супермаркетах вместе с листьями. Некоторые предпочитают съедать весь фрукт целиком, вместе с кожицей. Другие любят только мякоть. Но, так или иначе, поедая нисперос, вы всегда рискуете здорово запачкаться. По размеру эти плоды почти такие же, как финик, в каждом из них есть одна или две косточки, и при употреблении фрукта в пищу постоянно нужно выплевывать эти семена. Нисперос имеет сладкий вкус, из него обычно делают сироп, а туристы предпочитают наслаждаться им в свежем виде.

Нисперос

Маракуйя (страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, пассифлора съедобная)

Найдете в Америке: в Бразилии и Колумбии.

Скорее всего, вы пробовали сок маракуйи. Эти небольшие плоды способны здорово вас удивить. Внешне они кажутся грубыми и высохшими, а внутри имеют вязкую оранжевую массу с зелеными семечками. Чаще всего из маракуйи делают сок, но иногда ее добавляют в мороженое. Некоторые сорта, произрастающие в Колумбии, более сладкие, поэтому их можно есть ложкой. По вкусу фрукт напоминает цитрусовые с примесью чего-то еще, имеет стойкий аромат.

Маракуйя

Черимойя (аннона белая, кремовое яблоко)

Встречается в Америке: в Чили, Перу, в Эквадоре, Сальвадоре, Белизе, Гватемале, Бразилии, на Гаити.

Эти огромные бугристые зеленые фрукты по форме могут напоминать сердце или шар. Разрезав плод, внутри вы увидите мягкую белую мякоть. Поэтому черимойю в странах Карибского бассейна называют кремовым яблоком. Плод наполнен большими коричнево-черными семенами продолговатой формы, они не съедобны. Чтобы попробовать фрукт, нужно ложкой выскрести мякоть до самой корочки. Так вы в полной мере насладитесь легким сливочным вкусом. Из белого вина и черимойи готовят пунш.

Черимойя

Приехав в Латинскую Америку, обязательно воспользуйтесь возможностью попробовать эти опасные на первый взгляд фрукты. Если же ваше путешествие ограничится походом в супермаркет, также не пренебрегайте экзотикой. Каждый из перечисленных в статье фруктов способен по-настоящему удивить вас своим вкусом!

Источник