Какие бывают лучшие сорта и виды чая?

В мире существует тысяча различных видов чая. На западе чай традиционно классифицируется на зелёный, чёрный и улун. Так же совсем недавно, белый чай и пуэр были добавлены в общую классификацию. Однако существуют и другие типы этого напитка, например: желтый, ароматический, а также различные смеси. Каждый из них полностью отличается от остальных своим ароматом, вкусом и способом производства.

Самые популярные сорта и виды чая

Чёрный чай

Чёрный чай является наиболее часто используемым типом чая в западном мире. Следует отметить, что он обладает полным и смелым ароматом, отлично сочетающимся со сладким, именно поэтому черные чаи больше остальных востребованы на мировом рынке.

Обработка чёрного чая отличается от других типов тем, что листья проходят полный процесс окисления. Как правило их прокатывают, а затем дробят специальными машинами для того, чтобы высвободить натуральные масла, которые впоследствии вступают в реакцию с кислородом, меняя свой вкус и аромат.

Черный чай

Зелёный чай

Зелёный чай не так давно стал набирать свою популярность на Западе, многие эксперты считают, что это связанно с той пользой для здоровья, которую оказывают подобные смеси. В Японии и во многих частях Китая зелёный чай является одним из основных продуктов местной кухни.

В отличие от черного чая, зеленый чай не окисленный или не ферментированный. В процессе производства листья высушивают в специальных барабанах, дабы уменьшить процесс воздействия сторонних запахов. Эти различные методы обработки придают различные ароматы. Зелёный чай, как правило, имеет травянистый (растительный) запах, а на вкус немного горьковат.

Зеленый чай

Улун

Так же известен, как «сине-зелёный чай», обладает невероятной глубиной и сложностью вкуса и аромата, что и привлекает гурманов, винных фанатиков и преданных любителей чая. Его также иногда называют «чай знатоков».

Частое описание, встречающееся среди экспертов, звучит примерно как «нечто среднее между чёрным и зелёным чаями». В то время как зелёный - не окисленный, а черный почти полностью окисляется, улун частично окисляется.

В зависимости от переработки, улуны могут иметь вкус и аромат мёда, орхидеи и других цветов, фруктов, дерева, ванили и кокоса.

Улун

Pouchong чай

Pouchong (или Baozhong) иногда преподносят как подкласс зелёного или улуна. Но это зелёный чай, который окисляется до уровня улуна. Поэтому некоторые поставщики экспортируют его как зелёный, а другие как улун, а третьи его вовсе не классифицируют.

Белый чай

Белый чай

Белый чай обрел свою популярность за счёт высокого содержания антиоксидантов и низкого уровня кофеина. Как и зелёный, белый чай практически не обрабатывается.

Различия между видами белого чая чаще всего связаны с качеством, чем с обработкой и производством. Некоторые поставщики любят говорить, что в белом чае полностью отсутствует кофеин, но это не верно, как уже неоднократно писалось, «без кофеина» означает минимальное его содержание. Более того, недавние исследования показали, что в белом чае содержание кофеина иногда даже выше, чем в черных сортах.

 

Жёлтый чай

Желтый чай это чрезвычайно редкий тип напитка с уникальной технологией обработки и тонким вкусом. Он выращивается и обрабатывается на одном из островов Китая. После сбора урожая он слегка ферментируется, но не окисляется, что является необычным, а затем скатывается в иглы и высушивается. Вкус у такого чая, как правило, фруктовый с привкусом какао, ванили и/или цветов.

Пуэр

Один из редких видов чая, который является одновременно окисленным и ферментированным. Следует отметить, что Пуэр обладает глубоким, крепким вкусом, часто сравниваемым с эспрессо. Традиционно его потребляют после тяжелой пищи, так как считается, что он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.

Пуэр проходит через несколько стадий обработки. Ферментация, брожение и старение (в некоторых случаях). Пуэр хорошего качества, обладает насыщенным цветом, на вкус сладкий с ноткам темного шоколада.

Пуэр

Источник