Какие бывают полезные свойства иван-чая?

Кружка иван-чая

Иван-чай или кипрей очень интересное и незаслуженно забытое растение. Для него используется целый ряд названий. Вот некоторые из названий: плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница и другие.

Это растение может достигать в высоту до 1,5 метров. Цветки образуют соцветия размером до 45 см и имеют розовый цвет. Это замечательное растения цветет в период с июня по сентябрь. Плоды данного растения имеют вид коробочек в виде стручков с семенами.

Иван-чай распространен по всему Северному полушарию и в России произрастает в полосе хвойных лесов как европейской части, так и Сибири. Места, в которых чаще всего растет кипрей – это чистые и сухим места с песчаным грунтом. Очень часто растет в лесах на месте вырубок, на опушках. Иван-чай можно найти возле железнодорожных насыпей и водоемов, возле посевов и канав. Как правило, появляется первым в местах гари и вырубленного леса. После того, как подрастают кустарники и деревья кипрей довольно быстро отмирает.

История иван-чая

В прошлом, до появления на территории Руси традиционных на сегодня чаев, наши предки употребляли напиток, который назывался «русский чай» или «иван-чай». Этот чай заваривали, используя листья кипрея или иван-чая. Этот напиток употребляли и при императорском дворе, а также продавали на экспорт за границу.

Кроме изготовления напитков, кипрей использовали как наполнитель для деревенских перин и подушек. Поэтому кипрей (иван-чай) еще называли «пуховиком».

Поле кипрея

Какие полезные свойства имеет иван-чай?

Во-первых, иван-чай содержит большое количество разнообразных витаминов и полезных элементов. Иногда кипрей называют витамином молодости. По количеству и набору витаминов и элементов он превосходит шиповник. Ниже мы рассмотрим основные из этих витаминов и элементов. Во-вторых, иван-чай обладает мощной способностью к укреплению иммунной системы. В-третьих, это растение является достаточно мощным природным очистителем организма. Иван-чай обеспечивает свойства жаропонижения и противостояния воспалительным процессам. Вместе с другими у иван-чая прекрасные обволакивающие способности. Учитывая это, рекомендуется применять такой чай при гастрите, колите и язвах желудка. Также способен бороться с пищевыми отравлениями.

Иван-чай хорошо останавливает кровь и в тоже время принимает активное участие в процессах восстановления крови. У людей, которые регулярно пьют настойку иван-чая нормализуется давление. Полезным есть свойство повышения уровня щелочи в крови, что в свою очередь помогает восстановить силы при истощении.

Полезен кипрей и при разных формах онкологии. Он способен снижать интоксикацию при онкологических заболеваниях.

Рекомендации к применению

Применение иван-чая обеспечивает профилактику и лечение простаты и аденомы.

Кипрей рекомендуется при разнообразных нервных расстройствах и просто, когда болит голова и у Вас мигрень. Настойка этого растения имеет мощный успокаивающий эффект и уменьшает тревожные состояния, борется с депрессией.

Это уникальное растение не имеет в своем составе кофеина и щавелевой кислоты. Учитывая это, благоприятно влияет на процесс обмена веществ в организме. Настойка иван-чая очень благотворно влияет на потенцию мужчин.

Это уникальное растение содержит достаточно белка, который просто усваивается организмом и обеспечивает его энергией. За это свойство иван-чай уважают охотники, лесорубы, любители путешествий.

Учитывая, что в кипрее имеются эфирные масла, все позитивные свойства сберегаются в чае на протяжении трех дней.

Поле кипрея на закате

Витамины

Выше отмечалось большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые содержатся в этом растении и в его настойках. Рассмотрим перечень этих витаминов и полезных веществ:

  • витамин С - в сравнении с цитрусовыми содержится в 5-6 раз больше. Является антиоксидантом и хорошим восстанавливающем средством, увеличивает иммунитет;
  • витамины группы В – влияют на здоровое состояние кожи и слизистых, позволяют правильно функционировать нервной системе;
  • В-каротин – естественный стимулятор иммунной системы и антиоксидант. Хорошо растворяет жиры. Организм может получить это вещество из чайного листа;
  • витамины группы Р – вещества, укрепляющие капилляры и имеющие противовоспалительные и антимикробные свойства;
  • органическая кислота – помогает при пищеварении и обезвреживает токсины;
  • пектин – имеет радиопротекторное воздействие, снижает токсичное действие лекарственных препаратов и усиливает их действие;
  • галловая кислота – антисептические функции и противостояние онкологическим заболеваниям;
  • лектины – борются с микробами и вирусами, повышают иммунитет, противостоят раковым заболеваниям;
  • дубильные вещества – противостоят микробам, борются с воспалительными процессами и онкологическими заболеваниями, укрепляют капилляры;
  • слизь – заживляет слизистые желудочно-кишечного тракта и обладает обволакивающим и обезболивающим действием;
  • железо – является элементом гемоглобина крови;
  • медь – имеет свойства антиоксиданта, улучшает иммунитет, нужна для нормального функционирования сердца и щитовидной железы;
  • марганец – принимает участие в функционировании нервной и иммунной системы, нужен, чтобы противостоять ожирению, бесплодию и задержке роста;
  • никель – положительно влияет на обмен веществ, стабилизирует работу почек и печени;
  • титан – задействован в процессе регенерации крови и способствует работе нервной системы;
  • бор – способствует работе опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании половых гормонов.

Такой богатый набор полезных веществ и элементов имеет простое на первый взгляд растение иван-чай.

Не смотря на такой богатый набор позитивных свойств, полезных веществ и элементов имеются и некоторые противопоказания.

Планируя принимать иван-чай, следует помнить, что возможна индивидуальная его непереносимость. Кроме того, не рекомендуется пить этот чай дольше четырнадцати дней в больших объемах. Если нарушить эту рекомендацию Вы можете получить диарею.

Вот такой он – этот загадочный, невероятно полезный и незаслуженно забытый иван-чай.