Какие бывают полезные свойства иван-чая?
Иван-чай или кипрей очень интересное и незаслуженно забытое растение. Для него используется целый ряд названий. Вот некоторые из названий: плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница и другие.
Это растение может достигать в высоту до 1,5 метров. Цветки образуют соцветия размером до 45 см и имеют розовый цвет. Это замечательное растения цветет в период с июня по сентябрь. Плоды данного растения имеют вид коробочек в виде стручков с семенами.
Иван-чай распространен по всему Северному полушарию и в России произрастает в полосе хвойных лесов как европейской части, так и Сибири. Места, в которых чаще всего растет кипрей – это чистые и сухим места с песчаным грунтом. Очень часто растет в лесах на месте вырубок, на опушках. Иван-чай можно найти возле железнодорожных насыпей и водоемов, возле посевов и канав. Как правило, появляется первым в местах гари и вырубленного леса. После того, как подрастают кустарники и деревья кипрей довольно быстро отмирает.
История иван-чая
В прошлом, до появления на территории Руси традиционных на сегодня чаев, наши предки употребляли напиток, который назывался «русский чай» или «иван-чай». Этот чай заваривали, используя листья кипрея или иван-чая. Этот напиток употребляли и при императорском дворе, а также продавали на экспорт за границу.
Кроме изготовления напитков, кипрей использовали как наполнитель для деревенских перин и подушек. Поэтому кипрей (иван-чай) еще называли «пуховиком».
Какие полезные свойства имеет иван-чай?
Во-первых, иван-чай содержит большое количество разнообразных витаминов и полезных элементов. Иногда кипрей называют витамином молодости. По количеству и набору витаминов и элементов он превосходит шиповник. Ниже мы рассмотрим основные из этих витаминов и элементов. Во-вторых, иван-чай обладает мощной способностью к укреплению иммунной системы. В-третьих, это растение является достаточно мощным природным очистителем организма. Иван-чай обеспечивает свойства жаропонижения и противостояния воспалительным процессам. Вместе с другими у иван-чая прекрасные обволакивающие способности. Учитывая это, рекомендуется применять такой чай при гастрите, колите и язвах желудка. Также способен бороться с пищевыми отравлениями.
Иван-чай хорошо останавливает кровь и в тоже время принимает активное участие в процессах восстановления крови. У людей, которые регулярно пьют настойку иван-чая нормализуется давление. Полезным есть свойство повышения уровня щелочи в крови, что в свою очередь помогает восстановить силы при истощении.
Полезен кипрей и при разных формах онкологии. Он способен снижать интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Рекомендации к применению
Применение иван-чая обеспечивает профилактику и лечение простаты и аденомы.
Кипрей рекомендуется при разнообразных нервных расстройствах и просто, когда болит голова и у Вас мигрень. Настойка этого растения имеет мощный успокаивающий эффект и уменьшает тревожные состояния, борется с депрессией.
Это уникальное растение не имеет в своем составе кофеина и щавелевой кислоты. Учитывая это, благоприятно влияет на процесс обмена веществ в организме. Настойка иван-чая очень благотворно влияет на потенцию мужчин.
Это уникальное растение содержит достаточно белка, который просто усваивается организмом и обеспечивает его энергией. За это свойство иван-чай уважают охотники, лесорубы, любители путешествий.
Учитывая, что в кипрее имеются эфирные масла, все позитивные свойства сберегаются в чае на протяжении трех дней.
Витамины
Выше отмечалось большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые содержатся в этом растении и в его настойках. Рассмотрим перечень этих витаминов и полезных веществ:
- витамин С - в сравнении с цитрусовыми содержится в 5-6 раз больше. Является антиоксидантом и хорошим восстанавливающем средством, увеличивает иммунитет;
- витамины группы В – влияют на здоровое состояние кожи и слизистых, позволяют правильно функционировать нервной системе;
- В-каротин – естественный стимулятор иммунной системы и антиоксидант. Хорошо растворяет жиры. Организм может получить это вещество из чайного листа;
- витамины группы Р – вещества, укрепляющие капилляры и имеющие противовоспалительные и антимикробные свойства;
- органическая кислота – помогает при пищеварении и обезвреживает токсины;
- пектин – имеет радиопротекторное воздействие, снижает токсичное действие лекарственных препаратов и усиливает их действие;
- галловая кислота – антисептические функции и противостояние онкологическим заболеваниям;
- лектины – борются с микробами и вирусами, повышают иммунитет, противостоят раковым заболеваниям;
- дубильные вещества – противостоят микробам, борются с воспалительными процессами и онкологическими заболеваниями, укрепляют капилляры;
- слизь – заживляет слизистые желудочно-кишечного тракта и обладает обволакивающим и обезболивающим действием;
- железо – является элементом гемоглобина крови;
- медь – имеет свойства антиоксиданта, улучшает иммунитет, нужна для нормального функционирования сердца и щитовидной железы;
- марганец – принимает участие в функционировании нервной и иммунной системы, нужен, чтобы противостоять ожирению, бесплодию и задержке роста;
- никель – положительно влияет на обмен веществ, стабилизирует работу почек и печени;
- титан – задействован в процессе регенерации крови и способствует работе нервной системы;
- бор – способствует работе опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании половых гормонов.
Такой богатый набор полезных веществ и элементов имеет простое на первый взгляд растение иван-чай.
Не смотря на такой богатый набор позитивных свойств, полезных веществ и элементов имеются и некоторые противопоказания.
Планируя принимать иван-чай, следует помнить, что возможна индивидуальная его непереносимость. Кроме того, не рекомендуется пить этот чай дольше четырнадцати дней в больших объемах. Если нарушить эту рекомендацию Вы можете получить диарею.
Вот такой он – этот загадочный, невероятно полезный и незаслуженно забытый иван-чай.