Какие бывают съедобные грибы?

Белый гриб

 

В настоящее время все съедобные грибы делятся на 4 категории в зависимости от их вкусовых качеств:

  1. Первая категория – это вкусные, отличные, съедобные грибы. Такие грибы не требуют особой обработки и имеют превосходные вкусовые качества. Они не имеют ядовитых или токсичных веществ. К ним относится Белый гриб, Рыжик, Груздь. Именно эти грибы имеют наибольшее количество витаминов, белков и углеводов. Они очень питательные и полезные, хорошо усваиваются организмом.
  2. Вторая категория – это хорошие, съедобные грибы. Эти грибы также имеют приятный запах и вид, но уступают как по питательным, так и по вкусовым качествам и характеристикам. Ко второй категории относятся подберёзовики, подосиновики, дубовики, маслята, волнушки розовые, белянки, груздья осиновые, шампиньоны.
  3. Третья категория. Грибы третьей категории имеют средние вкусовые и питательные качества. Обычно такие грибы собирают в том случае, если не уродились грибы первой категории. К таким грибам относится моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок.
  4. Самая последняя категория – это четвертая. Такие грибы не отличаются высокими или же средними вкусовыми показателями и чаще всего их собирают любители. К таким грибам относятся моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

Какие бывают съедобные грибы в зависимости от шляпки:

  1. Губчатые грибы. К губчатым грибам относится Белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок и моховик.  Низ таких грибов имеет форму губки.
  2. Пластинчатые грибы. Пластинчатые грибы – это сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, рыжики, грузди. Низ их шапочки имеет форму пластинок, расходящихся к периферии.
  3. Сумчатые грибы. К сумчатым грибам относят трюфеля, сморчки. Отличительной чертой таких грибов является то, что их споры находятся в специальной сумочке.