Какие бывают хлебопечки?

Аромат свежего домашнего хлеба вызывает ни с чем не сравнимое ощущение тепла и домашнего уюта. В современной квартире традиционную печь легко заменить электрической хлебопечкой, способной взять на себя всю работу по приготовлению вкуснейших хлебобулочных изделий, сдобы и кексов.

То, какие бывают хлебопечки, зависит от типа исполнения прибора и его внутренних форм, объема камеры и выпекаемого продукта, веса и габаритов, функциональности, мощности и дизайна.

Корпус

В горизонтальных хлебопечках получаются привычные по форме (внешне близкие к предлагаемым в магазине) буханки. Тесто вымешивается в них немного хуже, что нередко компенсируется за счет установки второго ножа.

Вертикальная хлебопечка позволяет выпекать квадратный в основании и высокий хлеб.

Внутренняя камера

От вместительности камеры зависят вес и размер хлеба. В современных моделях можно получить хлебобулочное изделие весом 0,5-1,5 кг, причем небольшие буханки выпекаются быстрее.

Форма для выпечки

Форма для выпечки бывает круглой, квадратной или в виде «кирпичика». В комплекте могут идти несколько форм разного размера, есть также модели, в которых допустимо одновременно выпекать два хлебобулочных изделия.

Стенки формы имеют различную толщину, от этого показателя зависит получение поджаристых хрустящих корочек.

Формы для выпечки

Материал

Корпуса хлебопечек обычно изготавливают из нержавеющей стали или пластика, а внутреннее ведерко – из стали или алюминия. Пластиковые модели дешевле и легче, однако металлические прочнее и долговечнее, они лучше подходят для ежедневного использования.

Габариты

Средний вес хлебопечки составляет 5-8 кг. Размеры агрегата сопоставимы с габаритами микроволновки, поэтому место на кухне для него следует предусмотреть заранее. Модели, сочетающие в себе мощность и компактность, стоят значительно дороже.

Мощность

Мощность хлебопечек колеблется в пределах 400-1700 Вт. Более мощные модели легче вымешивают тесто и быстрее выпекают хлеб, однако расходуют много электроэнергии.

Функционал

Основными функциями любой хлебопечки являются стандартная и ускоренная выпечка, изготовление пшеничного хлеба, защита от перепадов напряжения и перегрева. Список остальных опций варьируется в зависимости от модели.

Программируемые изделия универсальны в эксплуатации, позволяют отслеживать и менять настройки в процессе готовки, сохранять рецепты в памяти агрегата, однако цена их выше. Непрограммируемые хлебопечки содержат только заводские механизмы работы, включающие около 20 режимов (в том числе йогурт, джем, масло, кекс).

Меню хлебопечки

Дизайн

Разнообразие дизайна хлебопечек поражает. По цвету и внешнему исполнению корпуса легко выбрать модель на любой вкус. Важно следить, чтобы ножки имели достаточно большой диаметр, поскольку это важно для устойчивости прибора.

Дизайн хлебопечки