Какие бывают полезные свойства фейхоа?

Фейхоа

 

Мякоть фейхоа содержит множество витаминов и полезных веществ. В том числе ряд витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту и протеины, полезные жиры и углеводы. Эта экзотическая ягода богата кальцием, магнием, марганцем, йодом, содержит медь, железо, фосфор и цинк.

Очень ценными ягоды фейхоа считаются из-за содержания так называемых сапонинов и флавоноидов. Эти вещества могут останавливать перерождение клеток в злокачественные и снижают уровень холестерина в организме, незаменимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

В составе фейхоа содержится рекордное количество витамина С и клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Также ягода способствует поддержанию оптимального уровня кислотности в организме, так как она является высоко щелочным продуктом.

Влияние фейхоа на здоровье человека

В связи с тем, что ягоды фейхоа имеют богатый состав, они могут оказывать положительное влияние на все системы и органы человека.

1. Уровень сахара в организме

Так как фейхоа имеет низкий гликемический индекс, то ее употребление безопасно даже для людей, страдающих диабетом 2 типа. При попадании в организм ягода будет медленно расщепляться, и скорость всасывания в кровь будет не высокой (отсутствие резкого скачка сахара в крови).

2. Снижение рисков развития болезней сердца

Ягода фейхоа содержит вещества, полезные для поддержания работы сердца (витамины группы В, клетчатка, калий и аскорбиновая кислота). Не маловажным фактом является способность ягоды снижать уровень холестерина (особенно это актуально для людей, имеющих избыток холестерина в крови) что также влияет на здоровье сердца.

3. Нормализация пищеварительной системы

Так как в фейхоа содержится множество пищевых волокон, которые стимулируют кишечную перистальтику и повышают секрецию сока желудка, то процесс пищеварения улучшается. При этом исчезает метеоризм и запоры, из кишечника выводятся вредные канцерогены, вследствие чего предотвращается развитие раковых образований в данной области. Наличие витамина В6 и аскорбиновой кислоты делают фейхоа эффективным средством, помогающим справится с рвотой или тошнотой.

4. Нормализация давления

Еще одним достоинством ягод является их способность бороться с высоким давлением. Благодаря химическому составу (ягода обогащена калием, вместе с тем содержит минимальное количество натрия), помогающему расслаблять стенки сосудов, фейхоа стабилизирует артериальное давление на оптимальном уровне.

5. Антиоксидантная защита

Когда ягода полностью созреет, в ее составе увеличивается содержание марганца. Данный элемент необходим организму, чтобы производить энергию и формировать антиоксидантную защиту. Часть ферментов нуждается в марганце, так как без него не возможно проведение обезвреживания свободных радикалов. Для пополнения запасов марганца идеально подойдут ягоды фейхоа.

6. Защита от инфекций

Так как ягоды насыщены витамином С (в 100г. содержится практически суточная доза), который представляет собой сильный антиоксидант, то употребление фейхоа поможет побороть различные инфекции и вирусы. Еще фейхоа имеет антиканцерогенные свойства, способствующие укреплению иммунитета и защите от свободных радикалов.

7. Польза ягод, при употреблении во время беременности

Фейхоа содержит железо и фолиевую кислоту, недостаток которых не редко может возникать на фоне беременности. Данные элементы играют важную роль и являются незаменимыми для правильного развития ребенка. Фолиевая кислота предотвращает развитие патологий развития, а железо устраняет анемию у будущей матери.

Наличие большого количество клетчатки поможет нормализовать работу кишечника, так как во время беременности, особенно на поздних сроках, часто бывает нарушено. Фейхоа содержит еще один важный элемент для беременных – это йод. Его недостаток в организме женщины влияет на гормональный фон и может стать причиной отклонений у ребенка.

8. Влияние на внимание, концентрацию и память

Содержание фолиевой кислоты и калия, а также различных антиоксидантов положительно влияют на неврологические показатели. Употребление ягод поможет предотвратить болезнь Альцгеймера, не допустить развитие когнитивных нарушений и слабоумия. Благодаря высокому содержанию калия происходит стимуляция притока крови в мозг. В результате активируются нейроны, отвечающие за когнитивные возможности и концентрацию внимания. Витамин В6 препятствует возникновению таких последствий стресса, как депрессия и тревожность.

9. Высокое содержание йода

Невозможно переоценить влияние йода на организм. Ягоды фейхоа имеют очень высокое содержание данного элемента и особенно полезны для людей, страдающих от его дефицита. Данные ягоды обязательно должны входить в меню человека, если он страдает от гипотериоза или зоба. При регулярном употреблении фейхоа можно избавиться от проблем с ожирением, ускорить метаболизм, избавит от признаков усталости и чувствительности к холоду и других признаков, свидетельствующих о нарушении работы щитовидки.

10. Польза для людей, страдающих лишним весом

Так как фейхоа содержит большое количество клетчатки, имеет низкий гликемический индекс и имеет низкую калорийность, то ягода будет полезна людям, имеющим проблемы с весом.


11. Прочие положительные качества ягод:

  • улучшение состояния легких;

  • устранение хронических простудных заболеваний;

  • укрепление костей;

  • улучшение работы щитовидки;

  • ускорение заживления раны;

  • устранение хронической слабости;

  • предотвращение анемии;

  • улучшение работы нервной системы;

  • укрепление десен;

  • ускорение восстановления после болезней и травм;

  • защита от вредоносных бактерий и вирусов.

12. Польза от листьев


Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья фейхоа. Они применяются при порезах и царапинах, как обеззараживающее и ранозаживляющее средство, а в качестве отвара также при зубной боли и кровоточивости десен.

Предупреждение

Как и другие ягоды, наряду с полезными свойствами фейхоа имеет ряд противопоказаний, связанных с аллергическими реакциями, непереносимостью, передозировкой и прочими причинами. Как бы то ни было ознакомиться с ними необходимо перед употреблением, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм.