Какие бывают виды кухонных ножей?

Кухонные ножи

Нож на кухне – это главный инструмент при приготовлении различных блюд. Ведь нечасто встретишь такое блюдо, при готовке которого не понадобилась бы парочка хороших ножей. Поэтому к выбору ножей нужно относится очень ответственно.

На данный момент существуют различные виды кухонных ножей в зависимости от того, для нарезки каких продуктов они предназначаются. Ножи могут отличаться друг от друга формой лезвия, размерами и режущей кромкой.

Если вы любите много и вкусно готовить, то на вашей кухне, помимо остальных, обязательно должны быть три главных ножа.

  • Первый – большой, его еще называют шеф-нож (поварской нож).Он обладает широким лезвием и удобной рукояткой. Длина клинка поварского ножа может быть от 15 до 30 см. Наиболее остальных, распространены модели с длиной в 22 см. Тонкой частью такого ножа обычно нарезают филе или зелень; средней – шинкуют капусту и различные овощи; толстой – нарезают мясо;
  • Второй нож, необходимый на кухне – универсальный. Узкое и тонкое лезвие позволяет нарезать разные виды продуктов, по длине не превышает 15 см. Чаще всего его используют при нарезке мяса (вареного и сырого), сыра, колбас, ветчины, зелени, фруктов, овощей и хлеба. Лезвие такого универсального ножа позволяет сделать ровный разрез всего за одно движение;
  • Третий нож – это нож для чистки фруктов, овощей и других продуктов. Является самым маленьким, так как в длине такой нож обычно не превышает 12 см.
поварской ножПоварской нож
универсальный ножУниверсальный нож
Нож для чистки овощей и фруктовНож для чистки овощей и фруктов

Эти три ножа чаще всего приобретают в качестве "поварской тройки" – популярного и сейчас стандартного кухонного набора в СССР.

Распространенные виды кухонных ножей:

Хлебный нож

Он обладает длинным, прочным лезвием и волнообразной режущей кромкой, благодаря чему можно аккуратно порезать любой хлеб. Но кроме хлеба, им можно нарезать дыню, ананас или даже арбуз;

хлебный ножХлебный нож

Филейный нож

От остальных видов ножей отличается наиболее длинным и узким лезвием, которое позволяет нарезать тонкие кусочки мяса или рыбы;

Филейный ножФилейный нож
 

Нож для томатов

Используется он, в основном, для нарезки томатов. Но также отлично подойдет и для нарезки техпродуктов, которые обладают довольно упругой кожицей и нежной мякотью. Лезвием этого ножа можно легко нарезать помидоры (или другие продукты) не повредив при этом мякоть. А модели, имеющие на лезвии раздвоенный конец, помогут легко подхватить нарезанные помидоры и выложить их на блюдо или тарелку;

Нож для томатовНож для томатов

Нож для срезания мяса с костей

У ножа такого типа лезвие имеет расширение у основания, которое сужается в острый кончик. Режущая кромка обычно довольно изогнута, а на оборотной стороне имеется прямой обух. Благодаря такому виду лезвия можно эффективно и легко отделить куски мяса или рыбы от косточек;

Нож для срезания мяса с костейНож для срезания мяса с костей

Нож для мяса

Крупный нож, который предназначен для нарезания мяса, птицы и ветчины.

Нож для мясаНож для мяса

Главный критерий выбора кухонного ножа:

Материал лезвия, который позволит ножу долго прослужить, не требуя частой заточки. Большинство ножей производят из нержавеющей стали. К плюсам такого материала можно отнести то, что ножи не будут ржаветь. Ножи из нержавейки будут быстро тупиться, поэтому если и покупать ножи из этого материала, то только с лазерной обработкой. Такие ножи будут тупиться реже.

Керамические ножи

Отличный вариант, так как они имеют очень твердое лезвие, почти не требуют заточки и способны прослужить долгое время. Но с таким ножом нужно аккуратно обращаться: на лезвии может образоваться скол, если его уронить.

Не менее важным моментом при покупке ножа является выбор удобной ручки. Не стоит отдавать предпочтение ручкам из пластмассы, ножи с таким материалом долго не прослужат. Лучше присмотреться к деревянным и металлическим ручкам, или же ручкам сделанным из прочного пластика.

В этой статье мы рассмотрели наиболее распространенные и известные виды кухонных ножей, и привели несколько советов, которые должны помочь вам в выборе ножей. Помните, что лучше купить один нож, но качественный, чем несколько десятков дешевых ножей, которые точно не принесут вам никакого удовольствия от процесса приготовления блюд.