Какие бывают полезные свойства крапивы?
Сок крапивы имеет множество преимуществ для здоровья. Его стоит пить регулярно, так как он помогает при многих заболеваниях. Он используется, в том числе, при анемии, язвах, слабом иммунитете и многих других недугах. Как приготовить и в каком количестве пить сок крапивы?
Сок крапивы — один из самых простых способов воспользоваться преимуществами крапивы для здоровья. Крапива обыкновенная (Urtica dioica L.) - очень распространенное растение во всем северном полушарии - в Северной Америке, Европе, Северной Африке и Азии. Считается сорняком, потому что она очень легко распространяется, приспосабливается к условиям и может расти практически где угодно. Она классифицируется как рудеральные растения, т.е. растения, которые легко растут на субстратах, измененных человеком.
Характеристики крапивы
Крапива обыкновенная очень богата биологически активными фитохимическими веществами, и еще древние знали о ее целебных свойствах. Она была описана Гиппократом, а в средние века Парацельсом, Маттиоли и св. Хильдегард. Крапиву часто использовали натуралисты и медики, а для славян она имела магическое значение — защита от злых чар.
Крапиву лучше всего распознать по жгучим волоскам на листьях и сильно зубчатым краям листьев. Растение бывает разных размеров. Вырастает в высоту от 30 см до 1 метра.
Период его цветения и плодоношения приходится на лето и начало осени, с июня по октябрь. В это время собираются листья и молодые побеги, которые затем перерабатываются в сок или сушатся для последующего использования в качестве настоя.
Основным сырьем для изготовления сока крапивы являются ее листья. Иногда используют и молодые побеги. Эти части крапивы содержат много витамина C, более 600 мг / 100 г, что делает крапиву одним из самых богатых витамином C растений.
Кроме того, это ценный источник соединений с антиоксидантными свойствами (флавоноидов), органических кислот и десятков других веществ, которые в совокупности отвечают за целебные свойства крапивы.
Целебные свойства крапивы и сока крапивы
Молодые листья крапивы, желательно собираемые до цветения, и вся трава используются в качестве лекарственного сырья. В медицине используются стандартизированные экстракты из листьев и побегов.
Трудно найти научное подтверждение эффективности сока крапивы в клинических испытаниях, но наблюдения за людьми, которые регулярно употребляют сок, доказывают положительный эффект крапивы. Следует знать, что экстракты обладают более сильным действием, чем сок, но даже сок крапивы является ценным вспомогательным средством при многих заболеваниях.
Сок крапивы при аллергии
Крапива содержит производные тирозина, которые обладают антигистаминным действием и подавляют активность ферментов при некоторых воспалительных реакциях. Как показали исследования in vitro, употребление сока может быть полезно при сезонной аллергии на пыльцу и при аллергическом рините.
Сок крапивы как антиоксидант
Листья крапивы в различных формах (сушеные, свежие и этанольные экстракты) обладают сильным антиоксидантным действием. Они снижают уровень окислительного стресса в тканях, включая мозг, печень, почки и эритроциты, а также снижают уровень маркеров воспаления.
Эти результаты были получены в исследованиях на людях и животных
Крапива также снижает перекисное окисление липидов, защищая клеточные мембраны от повреждений. Антиоксидантный эффект крапивы обусловлен наличием флавоноидов, витамина С и металлов, которые являются важными компонентами антиоксидантных ферментов — меди, цинка и селена.
Сок крапивы стоит пить в качестве защиты от окислительных изменений — повреждения белков и генетического материала, а также окисления жиров — которые могут привести к серьезным заболеваниям.
Сок крапивы для иммунитета
Флавоноиды, содержащиеся в листьях крапивы, обладают иммуномодулирующим действием, а это значит, что благодаря им иммунная система лучше выполняет свою защитную работу. Они действуют, в частности, на Т-клетки, макрофаги и ферменты, связанные с воспалением.
Сок крапивы от язвы
Исследования на крысах показали, что экстракты листьев и побегов крапивы защищают от образования язвы желудка и снимают боль в желудке.
Сок крапивы обладает антибактериальными и противовирусными свойствами
Сок крапивы подавляет размножение как минимум десятка болезнетворных бактерий и вирусов. Сок рекомендуется пить при легких пищевых отравлениях, для полоскания горла и рта при воспалениях горла и десен, язвах и подобных изменениях.
Сок крапивы при анемии
Из-за высокого содержания железа сок крапивы рекомендуется как вспомогательное средство при лечении анемии.
Сок крапивы и мочегонное действие
Настои и соки крапивы - известные мочегонные средства - вещества, вызывающие повышенный диурез. Сок крапивы рекомендуется при отеках ног и рук, часто при отеках и задержки перед менструацией. Это также помогает при возникновении камней в почках.
Крапива обладает многими другими полезными для здоровья свойствами, но такие действия, как снижение уровня глюкозы и восстановление поджелудочной железы, уменьшение предстательной железы, снижение артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, связаны с приемом экстрактов корня крапивы.
Следовательно, аналогичный эффект нельзя отнести к соку крапивы, так как состав биоактивных веществ в листьях и побегах, из которых производится сок, и состав корней не совпадают.
Как пить сок крапивы?
Соки из листьев крапивы можно приобрести в аптеках, магазинах. Обычно их составы очень хороши, потому что они содержат только чистый сок крапивы и добавление витамина С.
Тем не менее, вы всегда должны проверять ингредиенты перед покупкой, чтобы убедиться, что вы не покупаете продукт, разбавленный или подслащенный сахаром.
Не следует превышать суточную дозу 50 мл сока крапивы. Это количество чаще всего рекомендуется для аптечных соков.
Сок крапивы можно принимать 1 раз в день по 50 мл, 2 раза в день по 25 мл или 3 раза в день по 15 мл за 30 минут до еды.
Если у вас есть проблемы с употреблением чистого сока крапивы, вы можете смешать его с водой или фруктовым соком.
Рецепт домашнего сока крапивы
Лучше всего собирать крапиву перед цветением и срывать ее молодые листья только с верхних частей растения. Важно место, где мы собираем крапиву — вдали от дорог, автомобильного движения, опрысканных полей. Не забывайте собирать крапиву в перчатках!
Сок крапивы очень легко приготовить в соковыжималке. Промыть, слить лишнюю воду и измельченные листья крапивы просто отжать через соковыжималку и процедить. При необходимости разлить в темные бутылки.
Храните непастеризованный сок в холодильнике. Также можно разлить сок крапивы по банкам, пастеризовать и хранить в темном прохладном месте.
Как приготовить сок из крапивы без соковыжималки?
Промытую крапиву нужно положить на сито, залить кипятком, а затем сразу холодной водой. Положите листья в блендер, равномерно полейте водой крапиву и взбейте.
Следующий шаг — процедить через мелкое сито. Таким образом вы получите прозрачный сок, который можно хранить в холодильнике.
Очень интересное решение, позволяющее надолго сохранить пользу сока крапивы для здоровья, - это заморозить ее в контейнерах для льда. Один кубик равен примерно 15 мл.
Сок нужно пить после разморозки или бросить в стакан с водой или фруктовым соком.