Какие бывают полезные свойства брокколи?

Ученые подсчитали, что средиземноморский регион является колыбелью этого однолетнего овоща. Говорят, что его вывели и культивировали греки и римляне. В настоящее время его выращивают в большинстве стран, не испытывающих постоянной жары.

Брокколи можно есть круглый год. Свежие летом, замороженные зимой, но не лишенный какой-либо пищевой ценности или вкуса. Едят в салатах в сыром, вареном или запеченном виде в каждом виде они совершенно разные на вкус. Брокколи содержит множество полезных ингредиентов и положительно влияет на функционирование организма.

Полезные свойства брокколи

1. Эти овощи кладезь сульфорафана, антиоксидантного вещества, которое блокирует мутации ДНК, связанные с раком. Соответствующее количество сульфорафана также позволяет устранить первые клетки развивающейся опухоли. Однако следует помнить, что только правильно приготовленные, они проявляют такие свойства.

2. Кладезь калия

Благодаря огромному количеству калия, увеличивается проходимость кровеносных сосудов, что улучшает нормальный кровоток, что приводит к падению артериального давления. Поэтому брокколи рекомендуется особенно людям, которые имеют проблемы с высокой артериальной гипертензией, потому что их регулярное употребление гарантирует поддержание надлежащего кровяного давления и, таким образом, снижает риск атеросклероза, сердечного приступа и заболеваний, связанных с гипертонией.

3. Похудение

Учитывая то, что брокколи низкокалорийна ее потребление рекомендуется во время использования многих диет для похудения. Большая порция придаст телу много энергии и заставит чувствовать себя сытым, но при этом не потребляет огромное количество калорий. Однако следует помнить, что частое употребление может вызвать неприятные газы, боль в животе или диарею, поэтому брокколи лучше всего подходит для любого типа диеты, но в умеренных количествах.

Пищевая ценность

Брокколи с низким содержанием крахмала, а это означает, что она имеет низкий гликемический индекс и низкое содержание калорий. Кроме того, обеспечивает довольно большое количество пищевых волокон и значительное количество калия, фолиевой кислоты, витамина А и С. Она обладает сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым эффективно удаляет свободные радикалы.

Регулярное употребление может способствовать росту микрофлоры кишечника и положительно повлиять на перистальтику. Благодаря высокому содержанию витамина А может улучшить зрение и состояние кожи. Кверцетин, содержащийся в соцветии, положительно влияет на кровеносную систему.

Использование на кухне

Брокколи, содержащий много витамина С, должен регулярно присутствовать на наших столах. Это частый ингредиент в супах, кремах и салатах. Однако при воздействии высоких температур она теряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, процесс замораживания и оттаивания не очень полезен для сохранения всех компонентов, витаминов и минералов.

Брокколи это источник питания, полный витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма.

Противопоказания

Брокколи один из самых полезных овощей, но он также может нанести вред здоровью. Это связано с содержанием антипитательных соединений гойтрогенов. Это соединения, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы и способствуют развитию зоба. Их также можно найти, среди прочего, в других овощах семейства крестоцветных.

Раньше считалось, что овощи семейства крестоцветных нельзя есть при беременности и в период грудного вскармливания, так как они вызывают у малыша метеоризм и изменяют вкус молока. Как известно уже много лет, это неправда, но брокколи из-за своего состава (включая содержащуюся в ней фолиевую кислоту) является отличным компонентом диеты беременных или кормящих женщин.

Людям с синдромом раздраженного кишечника, которые страдают от фруктозы, не следует употреблять много этого овоща, поскольку это может ухудшить их симптомы. Проблемы с функционированием пищеварительного тракта также могут усугубиться у людей, соблюдающих очень ограничительную, легкоусвояемую диету.