Какие бывают полезные свойства арбуза?

Рассматривая полезные свойства арбуза, нельзя не отметить, что он богат многими веществами. Помимо воды, которая присутствует в большом количестве, в нем есть клетчатка, минералы (особенно фосфор, кальций, натрий, калий и железо), витамин А и витамин С, В2, В1 и РР. Красный цвет арбуза обусловлен наличием каротиноидов - веществ, которые необходимы для резкого снижения количества свободных радикалов в организме.

Эти вещества, в частности зеаксантин, который не содержится в этом фрукте, связаны с защитой глаз, репродуктивной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи и укреплением иммунной системы. Благодаря своим многочисленным свойствам, арбуз является фруктом, который не только питателен, но и богат полезными свойствами, помогающими организму бороться со многими заболеваниями. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, арбуз является отличным союзником в борьбе с холестерином и триглицеридами; улучшая кровообращение и разжижая кровь, он противодействует жировым отложениям.

Не следует забывать о мочегонных и детоксикационных способностях этого фрукта благодаря высокому содержанию воды. Эти свойства помогают очистить почки и противостоять циститу, задержке воды и отекам ног. Арбуз также освежает, а богатство минеральных солей делает этот плод очень эффективным средством против усталости и переутомления в жаркую погоду; поэтому рекомендуется для использования в питании пожилых людей и детей.

В случае занятий спортом ломтик арбуза помогает организму восстановить элементы, потерянные в результате потоотделения, и давление, упавшее из-за физических нагрузок. Не только мякоть, но и семена могут помочь сохранить здоровье организма: легкий слабительный эффект семян помогает активизировать вялый кишечник, что приносит значительную пользу при геморрое. Употребление арбуза снижает частоту некоторых заболеваний сердца, так как помогает снизить уровень плохого холестерина.

Об этом свидетельствуют данные исследователей из Университета Пердью (США). По мнению ученых, арбуз не только защищает сердце, но и противодействует некоторым негативным последствиям неправильного питания.

Эти важные свойства, согласно другим исследованиям, также обусловлены цитруллином - веществом, уже известным научному сообществу своими полезными свойствами в профилактике высокого кровяного давления и заболеваний сердца. Чтобы оценить влияние этого фрукта, исследователи кормили две группы мышей пищей с высоким содержанием жиров.

Разница между двумя группами заключалась в воде, которую им давали: одни мыши получали воду, содержащую 2% арбузного сока, а другие - воду, содержащую только то количество углеводов, которое содержится в плоде (это было сделано для того, чтобы получить одинаковое количество калорий в обоих рационах). После нескольких месяцев наблюдений исследователи обнаружили, что, хотя обе группы имели одинаковое питание, у мышей, пивших воду с арбузным соком, уровень холестерина ЛПНП был на 50% ниже, чем у мышей из другой группы.

Различия касались не только уровня плохого холестерина, но и меньшей концентрации (-50%) атеросклеротических бляшек, откладывающихся на внутренних стенках сосудов, и меньшей массы тела (в среднем на 30% меньше). Наконец, следует помнить, что благодаря полному отсутствию жиров арбуз является одним из самых полезных фруктов для профилактики целлюлита. Его дренажный и очищающий эффект уменьшает накопление жировой ткани и токсинов и активизирует микроциркуляцию, тем самым предотвращая появление апельсиновой корки. Бета-каротин, содержащийся в витамине А, напротив, помогает предотвратить старение кожи, стимулируя регенерацию клеток, а витамин В улучшает настроение и противодействует стрессу.