Какие бывают полезные свойства свёклы?
Свёкла — ценный источник многих витаминов и минералов, положительно влияющую на организм. В последнее время большой популярностью пользуется свекольный сок, который не только прост в приготовлении, но и обладает замечательными целебными свойствами.
Сок красной свеклы — полезные вещества
Свекольный сок — уникальные свойства и пищевая ценность которого были открыты в 19 веке. С тех пор стало обычным делом готовить блюда из красной свеклы, в том числе свекольный сок, который изначально добавлялся в вино, чтобы подчеркнуть его насыщенный цвет. Со временем свекольный сок, который получают путем отжима овощей из сырой или маринованной свеклы, навсегда занял свое место в российской кухне и домашней аптечке.
Красная свёкла — один из самых полезных овощей, который является источником полезного белка, многих витаминов и минералов, большое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также витамин А, С, Е и К.
Свёкла — ценная сокровищница многих минеральных солей, таких как железо, калий, магний, фосфор или кальций.
Натуральный свекольный сок также содержит множество органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислоты, а также полифенолы, каротиноиды и гликозиды, в том числе бетанин, отвечающий за красный цвет сока. Важно отметить, что свежий свекольный сок или свекольная закваска также содержат вещества с антибактериальными (природные пробиотики), противогрибковыми и противопаразитарными свойствами.
Свекольный сок — свойства
Свекольный сок можно смело назвать российским суперпродуктом, который обладает рядом лечебных свойств, важных для организма, таких как:
• снижение артериального давления — сок красной свеклы содержит натуральные нитраты, которые превращаются в оксид азота, который помогает при гипертонии за счет снижения систолического и диастолического давления;
• поддерживает правильное функционирование печени — содержащийся в свекле бетанин — это вещество, которое помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени. Важно отметить, что бетанин поддерживает защиту печени от токсинов и помогает в ее очищении;
• эффект похудения — свекольный сок низкокалориен и содержит большое количество пищевых волокон, что является важным элементом диеты для похудения из-за возможности ускорения обмена веществ;
• стимуляция пищеварительной системы — пищевые волокна, содержащиеся в свекле, стимулируют перистальтику кишечника и помогают при запорах;
• снижение сахара в крови — гликемический индекс сырой свеклы 30, поэтому этот овощ особенно рекомендуется диабетикам, желающим восстановить кислотно-щелочной баланс в организме;
• поддержка работы кровеносной системы — сок свеклы следует употреблять в основном людям, борющимся с анемией, у которых диагностирован пониженный уровень тромбоцитов. Свекольный сок положительно влияет на выработку эритроцитов за счет содержания железа и витаминов группы В;
• улучшение состояния кожи — свекольный сок содержит большое количество витамина С, который способствует ускорению процесса заживления ран и участвует в выработке коллагена, что положительно влияет на упругость кожи;
• поддерживая работу сердечно-сосудистой системы — сок свеклы снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижает риск таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт;
• противовоспалительный эффект — сок свеклы следует употреблять в профилактических целях (поддерживает иммунитет), а также при вирусных или бактериальных инфекциях. Из-за отхаркивающего действия свекольный сок в основном рекомендуется при кашле;
• антиоксидантная активность — беталаины, которые отвечают за интенсивный цвет свеклы, обладают противораковыми свойствами в отношении определенных раковых клеток. Интересно, что беталаины считаются убийцами свободных радикалов, которые помогают находить и уничтожать нестабильные клетки в организме.
Регулярное употребление свекольного сока улучшает работоспособность, а также замедляет прогрессирование деменции за счет улучшения притока крови к мозгу. Люди, подверженные чрезмерному стрессу и борющиеся с бессонницей, также почувствуют благотворное влияние употребления свекольного сока. Этот уникальный напиток помогает снять эмоциональное напряжение и симптомы невроза, регулирует цикл сна и поддерживает концентрацию.
Свекольный сок при беременности
Сок красной свеклы особенно рекомендуется беременным женщинам, поскольку он помогает поддерживать необходимую концентрацию фолиевой кислоты в крови — ингредиента, необходимого для правильного развития плода. Важно отметить, что фолиевая кислота также способствует правильному формированию нервной трубки у развивающегося ребенка. Также стоит добавить, что свекольный сок безопасен для детей и пожилых людей, которые хотят улучшить кровообращение и защититься от образования тромбов.
Свекольный сок — сколько нужно пить в день?
И сок красной свеклы, и сок маринованной свеклы следует вводить в ежедневный рацион постепенно. В случае сока свеклы рекомендуется начать с небольшой дозы — 1/5 стакана сока, разбавленного водой или другой жидкостью, чтобы уменьшить специфический вкус. Целевая доза должна составлять 200 мл сока в день, чтобы полностью поддерживать иммунитет организма. В случае сока маринованной свеклы можно начать с потребления 50 мл в день и постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день. Важно отметить, что свекольный сок нужно пить натощак, потому что с одной стороны это позволит избежать проблем с пищеварением, а с другой — повысит усвоение железа.
Свекольный сок — противопоказания
Хотя свекольный сок очень полезен для организма, его нельзя употреблять всем подряд. Из-за высокого содержания в свекле оксалатов, этот напиток не рекомендуется людям, борющимся с камнями в почках, гломерулонефритом и пиелонефритом, а также подагрой. Людям, страдающим пониженным кровяным давлением, также следует с осторожностью употреблять свекольный сок, поскольку регулярное употребление свекольного сока может привести к гипотонии.
Как приготовить свекольный сок?
Рецепт свекольного сока очень прост, требует использования соковыжималки. К сожалению, сок, приготовленный в соковыжималке быстрого отжима, теряет часть своей питательной ценности, поэтому его следует употреблять не сразу после отжима.
Свекольный сок должен «отстоятся» не менее 30 минут! Таким образом, напиток дегидрирует и оказывает более мягкое воздействие на желудок. Гораздо лучший вариант — приготовить сок красной свеклы в соковыжималке медленного действия, благодаря которой полученный сок богат клетчаткой, витаминами и минералами, а также может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.