Какие бывают виды костров?
Какой костер развести. Да-да, такая, казалось бы, простая вещь как костер на деле бывает нескольких видов. И каждый из них предназначен для своих целей. Рассмотрим некоторые виды костров, а так же поговорим, в каких случаях какой костер следует развести.
Шалаш
Шалаш. Наиболее узнаваемый костер – костер шалашиком. Считай, все пионерские костры, пока еще их разрешали, складывались именно так. Дрова складываем шалашиком, внутри тоненькие сухие веточки для «старта» и костер готов. Назначение – приготовление пищи на огне (не на углях, так как дрова в таком костре горят неравномерно), освещение. Недостатки – большой расход дров. От такого костра так же хорошо согреться в холодную погоду, а так же просушить промокшие вещи.
Колодец
Колодец. Дрова укладываются горизонтальными рядами (накатами), причем дрова каждого последующего наката ложатся перпендикулярно предыдущим. Такой костер разводится поверх хорошо разгоревшихся более мелких веток, потребляет много топлива, но незаменим для приготовления мясных блюд на углях – почти все дрова сгорают одновременно, образуя большое количество углей.
Траншея
Траншея. Довольно редко используется, но незаменим для приготовления пищи в ветреную погоду, когда сильный ветер уносит пламя в сторону, не давая ему эффективно греть дно котелка. В земле на ширину саперной лопатки (но, это важно, уже дна котелка) выкапывается траншея длиной около метра, глубиной сантиметров тридцать. Траншея копается по ветру, но с наветренной стороны обрывается резко, а с подветренной имеет скос, откуда в процессе горения закладываются дрова. На дне траншеи разводится костер, сверху ставится котелок.
Звезда
Звезда. Изображение этого костра находится на пионерском значке советской эпохи. Костер «долгоиграющий», как нельзя лучше подходит для долгих ночных бесед у костра, посиделок под гитару. Складывается звезда так: берутся толстые достаточно длинные поленья, и укладываются по кругу концами в центр. В центре разводится костер из более мелких дров, чтобы толстые поленья хорошо разгорелись. Приготовить пищу на таком костре проблематично, особого тепла от него опять-таки ждать не стоит, зато, если в процессе потихоньку подталкивать дрова к центру, то несколько часов можно не заботиться о новых дровах.
Нодья
Нодья. Если звезда - костер долгоиграющий, то нодья - супердолгоиграющий. На то, чтобы сложить и разжечь такой костер, придется потратить силы и время, но оно того стоит. Состоит он из двух достаточно толстых и ровных бревен, уложенных одно на одно по длине. Чтобы верхнее бревно не падало, его положение ограничивают четырьмя вбитыми в землю кольями. Огонь разводят между бревнами, подкладывая туда мелкие дрова, траву, бересту. Такой костер, разгоревшись, горит всю ночь. Идеально подходит для обогрева и сушки вещей.