Какие бывают способы разжечь костер?
Как разжечь костер на природе? Без костра очень трудно представить себе любой выход на природу, рыбалку, охоту. Поход может состояться в любое время года а так же в любую погоду. И костер в этих условиях будет Вашим помощником, согреет и накормит Вас. Иногда от возможности воспользоваться костром в экстремальной ситуации, от умения быстро и правильно его разжечь зависит даже жизнь.
Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для разведения костра. При пользовании костром необходимо помнить, что любой огонь – самый страшный враг леса. Он уничтожает на своем пути все живое, и спастись от него бывает очень трудно. Разводить костер (даже маленький) следует на подготовленной, расчищенной от сухих веток, прошлогодней травы и листьев площадке на расстоянии 3 – 5 метров от деревьев и кустарников и не ближе 8 – 10 метров от палатки.
Подготовленная площадка предполагает снятие дерна с уборкой листьев, хвои и старой травы на расстоянии 2 метров. Поблизости не должно быть мха, сухого камыша, нельзя устраивать кострище на торфяниках: при возгорании Вы не сможете его погасить, даже заливая водой. И даже на подготовленной таким образом площадке не разводите костер при сильном ветре и большого костра. Не оставляйте его без присмотра. Желательно, чтобы место для костра было выбрано ближе к воде.
Существует несколько различных типов костров. Некоторые из них удобнее использовать для приготовления пищи, другие – для обогрева, третьи – для подачи сигналов бедствия. Рассмотрим некоторые из них.
«Шалаш»
Дрова для него, разумеется, так и укладываются – шалашом, а между поленьями размещают растопку. Такой костер дает ровное а так же большое пламя и используется, в основном, для приготовления пищи и просушки мокрого белья. Для него необходим большой запас дров.
«Колодец»
Для костра такого типа толстые короткие поленья складываются в виде колодезного сруба. Внутри его укладывают мелкие дровишки. Дает на выходе очень много углей. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогревания.
«Звездный»
По своему внешнему виду напоминает звезду, у которой лучами являются толстые бревна, сложенные одним концом вместе и расходящиеся в разные стороны. По мере обгорания бревна сдвигаются к центру. Дает много жара, горит долго. Не требует дополнительного подкладывания дров. Удобно готовить пищу.
«Камин»
В основном может быть использован для обогрева в холодное ночное время. Представляет из себя четыре короткие бревна. С одной стороны этого квадрата вертикально забиваются два толстых кола, которые наклонены наружу и на них в виде наклонной стенки укладываются бревна для растопки. Костер разводят внутри квадрата. По мере прогорания бревен внизу самые верхние съезжают вниз по наклонным кольям. Ветер должен дуть на эту наклонную стенку.
«Нодья»
Два крупных сухостойных бревна располагают друг на друге, закрепив их по боках 4-мя кольями которые вбиты в землю. Предварительно по всей длине топором делают заструги, не снимая стружку до конца – так дерево быстрее загорится. Между бревнами проложите колышки для улучшения притока воздуха Либо можно положить рядом друг с другом два бревна, а сверху – третье. Такой костер будет гореть долго жарким пламенем.
«Таежный»
На толстое бревно ложатся 3 – 4 бревна потоньше одним концом с подветренной стороны. Часто такой тип костра используется для обогрева в ночное время и для просушивания одежды.
«Полинезийский»
В земле роется яма глубиной около 40 – 50 см, внутренние стенки ее обкладывают поленьями. Огонь разводят на дне ямки. Такой костер невидим со стороны, дает много углей и золы. Весьма хорош для приготовления еды во время дождя (если над костром сделать навес).
Из топлива лучше всего подбирать дрова: березовые (горят долго, равномерно), сосновые, еловые и ольховые – они дают много жара. Бересту часто используют для разжигания костра. Плохими дровами для растопки считаются лиственница, осина, рябина (тепла от них мало). Сухой мелкий хворост весьма быстро прогорает. Сухие хвойные полена могут дать много искр – будьте осторожны! А вот от свежего лапника получаем только дым – годится только для сигнальных костров.
Маленькие хитрости:
- большие куски бересты во время горения сворачиваются трубочкой и гасят пламя. Для растопки используйте мелкие кусочки;
- если дрова разгораются плохо, посыпьте на них щепотку-другую соли;
- прогоревший вечером костер засыпьте золой: утром легче будет разжечь его;
- при необходимости перенести огонь на другое место стоянки перенесите угли от него в пустых консервных банках или на бересте, свернутой в трубку.