Какие бывают эфирные масла?
Известно, что еще в древности люди знали о благотворном влиянии на человеческий организм животворящих соков растений (о них письменно упоминается в Ветхом Завете, трудах Гиппократа, Авицены и Галена). Но тогда эфирные масла не могли храниться длительное время и применялись специалистами практически моментально после производства.
Позднее была разработана технология (она используется и сегодня), которая оставляла масла в активном состоянии, сохраняя все необходимые свойства как минимум на протяжении двух лет.
На сегодняшний день трудно найти косметолога или медика, который бы не прибегал к помощи натуральных растительных масел. Но не каждый специалист знает об определенных нюансах.
Классификация эфирных масел по группам
В соответствии со специализированной литературой, все виды масел подразделяют по влиянию на несколько групп:
- очищающую (к ним относят масла, произведенные на лавандовой, гераневой, лимонниковой и лимонной, сладкого типа апельсина, розмариновой, шалфейной, туберозовой основе);
- возбуждающую (бергамотовое, кардамоновое, жасминовое, иланг-иланговое, мандариновое, розовое и гераниевое, сандаловое масла);
- тонизирующую (эфир гвоздики, базилика, лимона обыкновенного, мелиссы, мяты, корицы, чабреца, шалфея, мускатного ореха, пихты, имбиря);
- расслабляющую (в производстве таких масел берут участие валериана, душица, лаванда, ромашка, жасмин, можжевельник, а также ладан и мирра);
- гармонизирующую (восстановлению гармонии физической и эмоциональной способствуют жасминовое, гераневое, апельсиновое, мандариновое, розовое, сандаловое и душичное эфирные масла);
- укрепляющую (в нее включены масла из дудника, мелиссы, лаванды, базилика, мяты, вербены, кедра, розмарина, лимона);
- освежающую (конечно же, это мандариновое, апельсиновое, лимонное, мятное, пихтовое и лавандовое масла);
- стимулирующую (эфирные масла, произведенные из перца черного, бессмертника, кориандра, гвоздики, перечной мяты, эвкалипта, лимона, розмарина, можжевельника и вербены);
- успокоительную (в нее входят «вкусные» ароматные масла из укропа, ванили, мелиссы, ромашки, жасмина и герани).
Естественно, что каждое из них чаще всего обладает различными характеристиками и используется как в ароматерапии, так и в медицинских (ингаляции) и косметологических (массаж, уход за телом, лицом, волосами) целях.
Те, кто имеет дело с эфирными маслами постоянно, крайне не рекомендуют составлять смеси. Но они же говорят и о возможности усиления целенаправленного эффекта благодаря сочетанию масел исключительно одной группы, то есть смешивать разнотипные в отношении влияния на человека эфирные масла категорически запрещается.
В любом случае использование подобного вида масел может проводиться только после тщательной проверки на наличие аллергических реакций (кожных и респираторных).