Какие бывают виды отравления?
Отравление – это расстройство организма, возникающее при условии попадания в него вредных, токсичных или ядовитых веществ. Они делятся на три вида:
Пищевое
Интоксикация возникает тогда, когда в организм вместе с пищей попадают ядовитые элементы, которые выводят пищеварительную систему из строя.
Химическое
Встречается реже, чем пищевое, но является наиболее опасным. Оно может быть спровоцировано попаданием ядовитых веществ (например, мышьяка, медной соли и других) в пищу или воду.
Токсикоинфекция
Возникает вследствие употребления продуктов, содержащих ядовитые вещества, вырабатываемые поселившимися на них бактериями.
Чтобы понять, что человек отравился, после употребления пищи должно пройти какое-то время (несколько часов). Появляется боль в животе или тошнота, возможны рвота, слабость и головокружение, понос, озноб и повышение температуры. Любой из перечисленных симптомов указывает на интоксикацию.
Симптоматика отравления включает в себя, как правило: резь в области желудка, рвоту или диарею, высокую температуру и озноб.
Для того чтобы не было пищевого отравления, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- обязательно мыть руки перед тем, как готовить пищу и перед едой;
- есть только из чистой посуды, а не той, что простояла невымытой, например, с утра или даже со вчерашнего дня;
- пользоваться антибактериальными средствами (мылом, салфетками или растворами) после разделывания мяса;
- пища не должна быть сырой или полусырой: необходимо употреблять еду только тогда, когда она полностью готова;
- овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой, причем это относится также к бананам, апельсинам и другим фруктам «в шкурке»: нередко бывает, что родители, купив ребенку банан, очищают его тут же на рынке и дают малышу, тогда как вредоносные бактерии с кожуры переходят на сам плод;
- покупать только свежие продукты и избегать просроченных: часто они продаются по заниженной цене, так как продавец не хочет терять прибыль, однако здоровье дороже, чем сэкономленные таким образом денежные средства;
- правильно хранить продукты питания.
Сразу, как стало понятно, что человек отравился чем-то несвежим, необходимо принять следующие меры:
- промыть желудок: для этого можно развести слабый раствор марганцовки и пить (обычно до 1 литра), вызывая рвоту;
- если присутствует диарея, то необходимо ее лечить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Для этого достаточно воспользоваться активированным углем или другими сорбентами. Если диарея отсутствует, необходимо принять слабительное вместе с очищающим раствором.
Но бывают такие случаи, когда вышеуказанное не помогает, а человеку становится хуже. В этом случае нужно вызывать «скорую» и не делать ничего самостоятельно.
Симптомы, при которых необходимо срочно вызывать врача:
- кровяной понос, который длится больше 24 часов;
- если у отравившегося имеется любое хроническое заболевание;
- если температура не сбивается ниже 38 градусов.
В любой ситуации, если присутствует хотя бы один симптом отравления, лучше всего обратиться за помощью к медикам, пока состояние пострадавшего не стало крайне опасным для жизни. Самостоятельно только можно промыть желудок либо принять раствор «Регидрон». Последний поможет купировать тошноту и рвоту, а также значительно облегчит общее состояние пациента до приезда врача или посещения больницы.
Химическое отравление и токсикоинфекция требуют немедленного обращения за помощью в медицинское учреждение.