Какие бывают продукты для профилактики ракового заболевания?
Защититься на сто процентов от ракового заболевания невозможно. Однако существуют способы и продукты, с помощью которых можно снизить до минимума вероятность заболеть некоторыми видами рака. Продукты для профилактики рака.
Чеснок
Чеснок служит не только защитой от вируса гриппа в осенне - зимний период, но и благодаря свойству, повышающему иммунитет, помогает сопротивляться раку. Ученым давно известны благотворные свойства чеснока для профилактики болезней сердца и сосудистых заболеваний. Дополнительно уменьшается риск возникновения таких опасных форм рака, как рак желудка и рак кишечника.
Как показали исследования, люди, которые регулярно употребляли чеснок в пищу, значительно реже заболевали этим смертельно опасным недугом. Поэтому врачи советуют, есть чеснок каждый день.
Бобовые
Хороший источник растительного белка – фасоль и соя. Бобы насыщают организм клетчаткой и фитоэстрогенами, которые подавляют, согласно исследованиям, гормонозависимые опухоли. Отмечено снижение шанса развития раковых заболеваний груди, легких, ЖКТ, простаты.
Морковь
Содержит значительное количество Витамина А, (бета - каротин) и является сильнейшим антиоксидантом. Воздействие, витамина А на организм заключается в замедлении старения клеток, а так же в препятствии возникновения рака полсти рта и гортани. Лучше всего употреблять морковь в сыром виде, поскольку при нагревании витамин А частично разрушается.
Горький шоколад
Принесет максимальную пользу, если в составе содержится не менее 65% какао – бобов. Большое содержание антиоксидантов окажет благотворное влияние на весь организм и помешает образованию раковых клеток. Полезная суточная доза составит всего лишь 30 – 50 грамм шоколада.
Томаты
Ученые рекомендуют включать томаты в пищевой рацион. Антираковый эффект обеспечивает красный пигмент – ликопин, который человеческий организм не вырабатывает. Томаты не боятся термической обработки, что означает разнообразие блюд, которые будут одинаково полезны для предотвращения рака простаты и желудка.
Пряности
Капсаицин – вещество, содержание которого придает Кайенскому перцу острый вкус и, как показали опыты, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток. Наибольшее содержание активного вещества содержится в семенах всех видов острого перца.
Один из компонентов знаменитой индийской приправы карри содержит вещество куркумин. Данный природный иммуномодулятор и антибиотик в настоящее время активно исследуется, из-за его способности разрушать раковые клетки не повреждая здоровые. Возможно, в будущем будет создано лекарство против рака на основе куркумина.
Кофе
Согласно исследованиям Гарвардского университета, начало дня с чашки кофе снизит на 16% общий риск ракового заболевания. Дополнительно выпитые 2 – 3 чашки кофе в течение дня снизят шанс услышать такой страшный диагноз, как рак кишечника. Шведские же ученые советуют женщинам для защиты от рака эндоматрия пару раз в сутки пить кофе.
Малина
Эллаговая кислота содержится в более чем 700 видах растений. Один из самых доступных источников – малина. Широчайший спектр активных свойств, начиная от антиоксидантных и противовоспалительных до противоопухолевых и антимутагенных, делает малину поистине надежным союзником против рака.
Брокколи
Наиболее заметным продуктом из семейства крестоцветных является капуста, особенно, брокколи. Помимо обычных антиоксидантов капуста содержит дииндолилметан, тормозящий рост злокачественных клеток. Употребляется в любом виде. Особую пользу несут пророщенные семена, в которых содержание активного вещества в 50 раз больше, чем во взрослом растении.
Зеленый чай
В отличие от черного, зеленый чай более полезен за счет большего содержания антиокислительных веществ. Помимо тонизирующих свойств, употребление зеленого чая препятствует разрушительному воздействию на организм свободных радикалов. Выпивая в день несколько чашек чая можно существенно понизить риск возникновения рака молочной железы.