Какая бывает польза и вред от ряженки?
Ряженка относится к числу традиционных славянских продуктов. По данным историков, ее готовили и употребляли еще в 17 веке. Сейчас она немного вытеснена йогуртами, но все равно остается любимым кисломолочным продуктом многих людей. Не стоит отказываться от ряженки, ведь с ее помощью человек получает столь ценные вещества как белок и кальций. Помимо этого, содержащиеся пребиотики способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и очищению организма. Поэтому ее смело можно вводить в питание взрослых и детей, тем более что она доступна по цене.
Полезные свойства ряженки
Продукт имеет нейтральный или сладковатый вкус. Употреблять напиток можно и тем, кто соблюдает диеты. С помощью пребиотиков кисломолочного продукта лучше усваиваются жирорастворимые витамины, что особенно требуется для соблюдающих диеты. На сегодняшний день в магазинах можно встретить ряженку жирностью 4 и 6%, но продается и более легкий аналог – 2,5%.
Ряженка помогает укрепить здоровье костей и зубов, только употреблять ее нужно регулярно. Включенный в состав напитка молочный жир помогает лучше усваиваться кальцию, и поэтому всего лишь один стакан принесет много пользы. В этот кисломолочный напиток можно добавлять фрукты и ягоды, а для приготовления смузи он не нуждается в сахаре. Поэтому для сладкоежек рекомендуется готовить коктейли с добавлением ягод.
Применение в косметологии
Ряженка используется в косметологических целях. С ее помощью можно приготовить маску для волос. Для этого нужно взять жирную ряженку (200 г.), яичные желтки (2 шт.) и кайенский перец (щепотка). Все продукты нужно смешать и тщательно втереть в кожу головы. Затем волосы укутываются полотенцем, и продержаться в таком состоянии нужно 40 минут. После этого нужно смыть волосы с водой и шампунем. С помощью таких постоянных процедур можно нормализовать состояние волос, восстановить кончики и устранить сухость.
Вред ряженки
Нужно помнить, что ряженка может принести и вред организму. Не стоит покупать в магазинах несвежий продукт, поскольку он может стать причиной отравлений. Упаковка должна быть нормальной на вид, на которой четко обозначена дата и время выпуска. Лучше всего выбирать ту, которая имеет дату приготовления этого дня. Швы на упаковке должны быть тщательно запаяны, а следы клея должны отсутствовать.
После того как ряженка куплена, нужно соблюдать сроки хранения. Не нужно оставлять ее в теплой комнате, и желательно употреблять продукт в ближайшее время. Не стоит покупать большую упаковку, если употребляется этот кисломолочный напиток нечасто. Длительное хранение ряженки приводит к расстройству желудка.
Чтобы не возникало дискомфорта в желудке, не стоит употреблять напиток с такими продуктами, как птица, рыба, мясо, яйца. Зато прекрасно к нему подойдут фрукты, хлебцы и овощи. Стоит помнить, что в этом кисломолочном продукте содержится молочный жир, хоть и в небольшом количестве. С помощью ряженки можно отучиться от сладких йогуртов и творожков, которые содержат разные добавки. В меру употребляемый продукт принесет огромную пользу.