Какие бывают продукты с витамином Д?

Молоко, сыр, яйца, творог

 

Витамин Д

Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно жирорастворимый витамин и гормон, «витамин солнца».

Был выделен из рыбьего жира в 1936 году.

Кальциферол воистину уникальный, он в то же время и жирорастворимый витамин, и прогормон, кроме того, это единственный витаминный элемент, который синтезируется в человеческом организме под влиянием солнечных лучей. Но очень часто люди переживают нехватку этого компонента поздней осенью. Потому так нужно включать в свой рацион продукты, включающие в свой состав витамин Д.

Морепродукты и витамин Д

МорепродуктыНаиболее значимые продукты в рационе, которые содержат витамин Д – это морские продукты. Такие, как лосось, тунец, окунь, скумбрия. Все перечисленные продукты жизненно необходимы, и должны составлять процент от дневного рациона. Лосось – эта рыба, выловлена в диких условиях значительно богаче на полезные элементы, чем ее собратья, которые выращены в домашних условиях. Скумбрия – всего лишь одна порция этого продукта способна покрыть суточную дозу потребности в витамине Д на 70-90%. Кроме того, скумбрия содержит омега-3 жирные кислоты. Морской окунь – однозначно лидирует в списке полезных и необходимых для человека продуктов. Содержит большое количество витамина и других полезных элементов. Что касается рыбных консерв, то такие продукты менее полезны, потому что в процессе готовки утрачивают свою полезные свойства. Нужно особое внимание уделять сроку годности и производителю консервных изделий. Употреблять такие продукты ежедневно не желательно, но, к примеру, законсервированные сардины обеспечивают 70% от суточной дозы (150-грамм продукта), тунец лучше всего выбирать голубой, так как он может компенсировать от трети потребности в необходимом витамине.

Молочные продукты

МолокоМожно сказать, что молоко - это самый полезный натуральный продукт, содержащий витамин. Чашка цельного молока может обеспечить 1/4 суточной дозы витамина. Кроме того, молочные продукты содержат кальций – необходимый для усвоения жирорастворимого витамина. Потому это идеальное сочетание говорит само себя. Молоко однозначно лидирует и должно иметь место в рационе каждого человека. Но, что касается молочных продуктов таких, как сыр и масло, то содержание в них витамина Д минимально, и чтобы восстановить суточную потребность придется съесть не менее 2-х килограммов, что полностью вытесняет эти продукты из списка необходимых. Но это касается только витамина Д, а для поддержания баланса всех элементов в организме молочные продукты, конечно, необходимы. Грибы Грибы обладают той же способностью, что и человек – на солнце они синтезирует витамин Д, но содержание его в грибах не всегда достаточно, что бы полноценно включать их в рацион: • грибы шиитаке содержат 1/13 часть от необходимой дневной дозы (45МЕ); • белый гриб содержит всего 5МЕ. Но все грибы богаты другими необходимыми элементами, как медь, селен и витамин В5.

Значимость витамина Д

Представленный витамин необходим всем без исключения, но есть группы людей, которым этот элемент особенно важен для нормального функционирования и работы внутренних органов. Беременные женщины – в период беременности много витаминов и микроэлементов уходят на развитие плода, потому женщина особо остро ощущает недостачу всех микроэлементов. Кости могут становиться хрупкими, ногти крошится. Все это можно исправить, если употреблять достаточное количество витамина Д.

Вещество крайне необходимо для нормального развития скелетной системы ребенка. Витамин поддерживает рост костей, обеспечивает их силу и здоровье. Также это касается мышечной ткани. Проблемы с усваиванием витамина могут быть причиной неправильной работы эндокринной системы и недостаток кальция для усвоения. Это может стать причиной тяжелой патологии. Потому необходимо знать какие продукты, и в каких количествах употреблять в течение дня.

Витамин при правильном питании способен положительно влиять на предупреждение злокачественных новообразований в организме женщины, а также появление менопаузы. Также он предупреждает хронические заболевания, и заболевание мужских половых органов – простаты. Все это говорит о том, что кальциферол крайне важен для нормального функционирования организма.

Признак нехватки и избытка

Признаки нехватки витамина Д

Первое, что может насторожить и сообщить о том, что рацион нужно разбавить продуктами содержащими витамин Д, это:

  • нарушения режима сна;
  • беспричинная раздражительность;
  • излишняя потливость;
  • размягчение костей;
  • ослабление тонуса мышц и размягчение костей.

Избыток витамина Д проявляется следующими признаками:

  • постоянная слабость и быстрое утомление;
  • диспепсические явления;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • воспаление глазного яблока и зуд;
  • повышенное артериальное давление.

Какие продукты содержат витамин Д

Суточная необходимость. Человеку для нормального самочувствия в день необходимо получать с пищей от 1000-4000 единиц витамина Д – это для взрослого здорового человека. Беременные женщины нуждаются в 4000 единиц, также как и кормящие. Грудным детям и детям до 10 лет достаточно употребить в течение дня 3000 едениц. Потому при появлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к диетологу или самостоятельно урегулировать свой рацион, чтобы восстановить нормальный баланс витаминов и микроэлементов.

Важно учитывать, какое количество продуктов и с каким содержание витамина Д употребляется за день. Много – не всегда хорошо, а вот золотая середина подойдет в этом случае. Правильно составить свой дневной рацион поможет таблица содержания витамина Д в отдельном продукте и процентное содержание в нем дневной дозы.

Какие бывают продукты с витамином Д?

Таблица продуктов, которые содержат витамин Д

Какие бывают продукты, содержащие витамин Д
Продукт Витамин Д в 100гр (ед.) Суточная потребность в 1 порции
Печень трески 14000 100%
Бифидолакт 17000 100%
Молочные смеси 16000 100%
Шпроты в масле 20000 100%
Селедка 294-1676 80%
Лососина 200-800 60%
Макрель 304-405 55%
Яйцо 45-390 40%
Рыбий жир 100-400 55%
Тунец 500 70%
Форель 760-1050 80%
Икра 400 55%
Петрушка 340-480 60%
Крапива 500 70%
Люцерна 780 80%
Сардины 1380 85%
Куриный желток 100 60%
Сметана 50 25%
Печень говяжья 45 20%
Масло сливочное 10-200 40%
Молоко коровье 500 50%
Молоко сухое 250 25%
Соевое масло 170 15%
Нарезной батон 10 3%
Сливки 10% 80 10%
Сметана 30% 150 45%
Сыр «Чеддер» 1000 80%
Сгущенное молоко 500 60%

Каждый продукт уникален по своему содержанию и наличию необходимых для функционирования организма элементов. Продукты, которые богаты на витамином Д, при полноценном синтезе в организме благоприятно влияют на скелетную систему и зрение, нормализируют обменные процессы в организме и способствуют усвоению кальция и фосфора. Содержаться они преимущественно в продуктах животного происхождения, и усваиваются не только при наличии жирных кислот, но и под воздействием солнца. Витамин также можно регулярно употреблять для профилактики хрупкости костей, и при хронических заболеваниях в полости рта.