Какие бывают полезные свойства чая?
Полезные свойства чая
- Листья чая содержат до 30% танина, который подавляет развитие бактерий в полости рта, защищает слизистые оболочки и помогает побороть расстройство желудка (хотя этот эффект нейтрализует добавление в чай сахара). Танин также позитивно влияет на зрение.
- Чай содержит до 4% теина (аналог кофеина), благодаря чему действует бодряще и поддерживает концентрацию и память. Он ускоряет также переваривание алкоголя. Чем дольше был процесс ферментации чая, те больше теина она содержит.
- В чае нет калорий, его можно пить во время низкокалорийной диеты.
- В чае содержится много витаминов: A, B1, B2, PP, C, E и K.
- Он регулирует процессы пищеварения и положительно влияет на печень.
- Чай имеет мочегонные свойства. Он рекомендован в лечении гематурии и воспалении почек. Чай положительно влияет на функционирование почек, надпочечников и селезенки.
- Чай содержит полифенол, который замедляет процессы старения, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет. Он действует как антиоксидант, понижает риск возникновения опухолей (пищеварительного тракта, мочевой системы, рака кожи, легких и груди), а также катаракты. Особенно положительно влияет на сердце, так как снижает уровень злого холестерина.
- Чай содержит фтор, укрепляющий зубы и кости, также предотвращает кариес. Исследования показали, что одна чашка чая в день на протяжении 6 лет, увеличивает плотность костей на 5%.
- Чай с лимоном и медом - потогонное средство, рекомендуемое при простуде.
- Каждая разновидность чая имеет свои специфические свойства, благодаря чему каждый может найти чай, соответствующий своему организму.
Негативное влияние чая
- Негативное влияние чая на организм связывают в основном с излишним употреблением теина, что подобно к эффекту производимому чрезмерным употреблением кофе. По мнению ученых безопасная доза - 5 чашек в день.
- Слишком большое количество теина приводит к нервозности и раздражительности. Чашка чая, выпитая перед сном, помешает заснуть.
- Чай может влиять на пожелтение зубов.
- 54% людей имеют ген, который замедляет детоксикацию теина в печени. В этом случае, употребление более 4 чашек чая может увеличить, даже на 133%, риск сердечного приступа.
Заваривание чая
- Лучше всего заваривать чай мягкой водой. Не нужно использовать минеральную воду. Лучше всего отфильтровать воду из под крана или отстоять ее сутки в затененном месте.
- Сначала нужно прогреть заварочный чайник кипятком и только тогда всыпать чай.
- Воду довести до белого кипения, то есть момента когда вода начинает мутнеть.
- Количество завариваемого чая и длительность заваривания зависят от сорта и индивидуальных предпочтений.
- В начале процесса заваривания активизируется теин. Только через 4 минуты выделяется танин и полифенолы, которые нейтрализуют действие теина и позитивно влияют на пищеварительную систему (хотя придают чаю горьковатый привкус).
- Много сортов чая можно заваривать неоднократно.
- Чай нужно сберегать в больших количествах в плотно закрывающихся банках.