Какие бывают полезные свойства киви?
Киви издавна славится не только привлекательными вкусовыми качествами и изумрудной мякотью, но и невероятной пользой, которую приносит организму. Еще в древние времена киви считался ягодой для богачей и даже применялся, как афродизиак. Экзотический фрукт родом из Китая, богат витаминами А, В, С, D и Е, содержит калий, фосфор, железо, славится белками и углеводами. Рекомендуемая суточная норма киви для человека – 3 ягоды, именно столько достаточно для того, чтобы поддерживать организм в форме.
Полезные свойства киви
- Совершенствует работу сердечно-сосудистой системы – в продукте содержится незаменимое количество калия и магния, необходимые для бесперебойной работы сердца, нормализации давления в кровеносной системе и избавления организма от ненужной жидкости. Киви препятствует развитию сердечной недостаточности и гипертонии.
- Повышает иммунитет – Витамин С способствует защите иммунной системы, охраняя организм от простудных и вирусных инфекций, является сильным антиоксидантом, благоприятно влияет на организм, способствуя замедлению старения.
- Улучшает процессы желудочно–кишечного тракта, выводя из организма вредные нитраты, уменьшая риск возникновения болезней пищеварительной системы и изжоги. Врачи рекомендуют съедать 1-2 ягоды после тяжелого приема пищи, это избавит от ощущения тяжести в животе.
- Улучшает работу почек – богатый минералами киви также выводит из организма лишнюю соль, не позволяя развиваться мочекаменным недугам и другим заболеваниям почек.
- Профилактика анемии и тромбоза – содержащееся в ягоде железо увеличивает уровень гемоглобина и рационализирует работу кровеносной системы. Актинидин способствует нормальной свертываемости крови и расщепляет жиры.
- Нормализует работу ЦНС – фрукт способствует активности, бодрости и хорошему сну, помогает преодолевать стрессы и понижает вероятность возникновения депрессивных состояний.
- Неплох в профилактике возникновения онкологических заболеваний – высокая концентрация витаминов С, В и А способствуют максимальному усваиванию полезных веществ, восстанавливают поврежденные клетки ДНК и препятствуют возникновению опухолей.
- Поддерживает красоту – цинк, которым богат киви, сделает Ваши волосы и ногти крепкими и здоровыми, а также поддерживает молодость и эластичность кожи.
- Контролирует производительность сахара в крови – киви рекомендуется к применению людям, подверженным болезни сахарным диабетом, ягода не позволяет сахару резко менять свой индекс.
- Профилактика проблем с органами зрения – экзотический фрукт оказывает благотворное действие на зрение и сетчатку глаза с помощью зексантина и лютеина.
Так же не стоит забывать, что киви чрезвычайно полезен тем, кто хочет похудеть, а также молодым мамам. Худеющие порадуются низкой калорийности и чувству сытости, которое надолго сохраняется после употребления продукта, киви понижает уровень холестерина в крови, улучшает проходимость кишечника. Беременные женщины после употребления восполнят потребный уровень фолиевой кислоты в организме, что невероятно полезно для нормального развития ребенка. Стоит знать, что кожу киви можно употреблять вместе с мякотью, что не менее полезно, стоит лишь достаточно тщательно обработать продукт водой.
Не забывайте, как и любое растение, киви так же имеет противопоказания – не рекомендуется при диареях, гастрите и почечной недостаточности, аллергикам также советуют быть осторожнее.