Какие бывают польза и вред моркови?
Морковь является полезным овощем, при правильном хранении ее можно употреблять в пищу круглый год. Морковь несет пользу и вред для организма человека. Благодаря уникальному составу она полезна для многих: для детей и взрослых, для беременных и для лиц, страдающих некоторыми заболеваниями. Оранжевый корнеплод популярен даже в средиземноморских странах, в Австралии и Америке. Рассмотрим, чем полезна морковь для организма.
Состав продукта
Какая же польза от моркови? Вся польза кроется в уникальном составе. В сочном корнеплоде содержится 7% сахаров (половину чайной ложки), витамины групп В, С, Е. Овощ имеет насыщенный оранжевый окрас благодаря каротину (он же витамин А), который также входит в состав. Польза моркови для организма велика, это доказывают витамины и минералы, входящие в ее состав. Рассмотрим, какие витамины содержатся в моркови.
Витаминный состав моркови
Бета - каротин. Способствует общему укреплению организма, нейтрализует вредные вещества благодаря способности уничтожать свободные радикалы. Отвечает за здоровье волос, ногтей и кожного покрова. Полезен для глаз, предотвращает развитие отслоения сетчатки и глаукомы. В 100 граммах овоща содержится 9 мг бета - каротина. Суточная норма составляет 5 мг.
Н (биотин). Отвечает за уровень сахара в крови, необходим для правильной работы нервной системы, способствует сжиганию лишнего жира. В 100 граммах овоща содержится 0,7 мкг/100 гр. Суточная норма составляет для взрослых 40 мкг., для детей 10 - 30 мкг, зависит от возраста ребенка.
А (ретинол). Способствует хорошему обмену веществ. С помощью антиоксидантного свойства предотвращает сердечно - сосудистые болезни. Приносит огромную пользу для иммунитета, так как принимает участие с борьбе с вирусами и инфекциями. В 100 граммах овоща содержится 2000 мкг/100 гр. Суточная норма для взрослых 900 мкг, для беременных и кормящих 1000 мкг, для детей 500 - 900, зависит от возраста ребенка.
В2 (рибофлавин). Полезен для зрения, точнее для его остроты. Нормализует работу желудочно - кишечного тракта. Занимает позицию в участии образования эритроцитов. В 100 граммах овоща содержится 0,8 мкг. Суточная норма для женщин 1.4 - 2,3 мг, для мужчин 1,5 - 3,2 мг.
Это важно! Для женщин принимающих оральные контрацептивы, или в период кормления грудью, суточная норма увеличивается до 3 мг.
С (аскорбиновая кислота). Защищает от вирусных инфекций, стимулируя запуск иммунных функций. Важен для организма человека, а именно для костей, кровеносной системы и зубов. В 100 граммах корнеплода содержится 5 мг. Суточная норма составляет 70 - 80 мг.
РР. Регулирует уровень холестерина в крови, поэтому незаменим для здоровья сосудов и сердца. В 100 граммах содержится 1,2 мг. Суточная норма 20 мг.
Помимо витаминов, овощ содержит клетчатку (2.7 грамм), калий (200 мг), кальций (29 мг), магний (40 мг), натрий (21 мг), фосфор (51 мг).
Калорийность продукта: 36 ккал/ 100 грамм. Белки 1.4, жиры 0.1, углеводы 6.8.
Полезные свойства моркови
Благодаря обилию витаминов и минералов в составе овоща, лечебные свойства моркови применяют для профилактики и лечения заболеваний. Рассмотрим, чем же уникален овощ, его полезные свойства и противопоказания.
- Полезные свойства моркови для детей незаменимы, так как витамин А способствует росту.
- Целительный морковный сок полезен при авитаминозе, так как содержит витамины основных групп.
- Морковь при диабете полезна в вареном виде, так как корнеплод после тепловой обработки имеет на 35% больше антиоксидантов. Сырая морковь полезна для кормящих женщин, так как находящийся в составе витамин С и Бета - каротин способствуют выработке молока.
- Польза моркови для женщин велика, при попадании бета - каротина в организм, он превращается в витамин А, который способен защитить женщину от преждевременного старения кожи, благодаря антиоксидантным свойствам.
- Морковь при гастрите способствует скорейшему выздоровлению, потому что принимает участие в активизации процесса восстановления пораженных клеток.
- Польза сырой моркови применяется в косметологии. Корнеплод часто используют для ухода за лицом, он помогает приобрести здоровый цвет лица и упругую кожу, благодаря бета - каротину и витамину А.
- Полезен ли овощ для мужского пола? Конечно же да! Польза моркови для мужчин поможет справиться с проблемами эрекции, а также способствует подвижности и активности сперматозоидов.
Чем полезен овощ беременной женщине?
Для беременных полезность оранжевого корнеплода необходима для здоровья будущей мамы, а также для ребенка в утробе. Самое время включить в свой рацион питания регулярное употребление морковки - 1 триместр. Рассмотрим полезные свойства моркови для беременных женщин.
- Полноценный комплекс витаминов в составе овоща повышает защитные силы организма.
- Благодаря витаминам группы В и фолиевой кислоте снижается риск развития анемии (низкое содержание гемоглобина в крови).
- Уменьшение выраженности токсикоза благодаря свойству корнеплода очищать кровь.
- Морковь при беременности способна избавить от изжоги, это обусловлено ее антацидными (нейтрализация кислоты в желудочном соке) свойствами.
Второй триместр также нуждается в употреблении корнеплода по следующим причинам:
- Во втором триместре часто наблюдаются отеки у женщин. Целебные свойства моркови помогут снизить отечность, благодаря легкому мочегонному свойству.
- Морковь при беременности помогает организму справиться с повышенной нагрузкой, благодаря калию, который находится в составе корнеплода.
- Тертый корнеплод в сочетании с яблоком предупредит дефицит железа в крови.
Третий, завершающий триместр, вызывает у женщины запоры, прибавку в весе и другие деликатные проблемы. В чем польза корнеплода на данный период рассмотрим ниже:
- Клетчатка в составе моркови поможет нормализовать стул у беременных, так как она обладает мягким слабительным действием.
- Корнеплод поможет женщине подготовится к предстоящим родам благодаря витамину К, который способствует свертыванию крови.
- В конце беременности женщины питаются больше, чем до интересного положения. Чтобы не набрать лишний вес, морковь станет хорошим выбором для перекуса, так как имеет низкую калорийность и быстро насыщает организм.
Похудение с помощью корнеплода
Морковь для похудения используется в качестве основы питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено тем, что овощ имеет низкую калорийность, чего не скажешь про другие овощи. На такой диете разрешается есть морковку на ночь. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, благодаря грубым пищевым волокнам насыщение организма происходит достаточно быстро.
Для разнообразия питания, люди употребляют морковь в сыром, тертом и вареном состоянии, добавляя в нее лимонный сок, оливковое масло или кусочки яблока. За счет бета - каротина и витамина А, которые входят в состав овоща, на овощной диете можно не переживать за возможные побочные эффекты: обвисание кожи и бледность цвета лица.
Вред и противопоказания
О пользе солнечного овоща можно говорить вечно, но, как и любой другой продукт, морковь приносит пользу и вред для организма. К сожалению, употребление овоща доступно не для всех. Рассмотрим противопоказания к употреблению моркови:
- Аллергическая реакция на определенные витамины в составе корнеплода.
- Следует осторожно применять сырую морковь при сахарном диабете, овощ в больших количествах повысит уровень сахара в крови, так как в его составе присутствует сахароза. Поэтому для лиц, страдающих диабетом, употребление свежей морковки принесет пользу и вред для здоровья одновременно.
- Сырую морковь при панкреатите следует исключить из рациона питания, так она может вызвать раздражение слизистой.
- Обратите внимание, что корнеплод чаще всего выращивается промышленным путем, с добавлением минеральных подкормок - аммиачная селитра и хлористый калий. Поэтому лучше всего выращивать корнеплод самостоятельно.
Полезные рецепты
- Сок корнеплода используют для снижения кислотности желудочного сока. Полстакана напитка принимают перед завтраком.
- От кашля. Сок овоща смешивают с теплым молоком в соотношении 1:1. Принимать два раза в день после приема пищи.
- При остром бронхите. Сок корнеплода смешивают с горячим молоком в соотношении 1:1, добавляя чайную ложку меда. Перед применением необходимо настоять напиток пару часов, принимать по половине стакана два раза в сутки.
- При стоматитах. Полоскать ротовую полость свежевыжатым соком корнеплода три раза в сутки.
- При геморрое и запорах. Мягкое слабительное средство принимают три раза в сутки по половине стакана.
- В качестве профилактики авитаминоза грудным детям, начиная с 4 месяцев, давать морковный сок один раз в день перед кормлением. Первый прием должен составлять несколько капель, если не возникло аллергической реакции, в последующие разы постепенно увеличивать дозу до столовой ложки.
- ОРЗ и ОРВИ. Сок корнеплода в сочетании с капустой - отличный источник витамина С. Смесь используют при простудных заболеваниях, четверть стакана принимают один раз в сутки.
Теперь вы знаете, чем полезна морковь для организма. Оранжевый корнеплод способен поднять настроение своим ярким внешним видом. Морковь обеспечивает пользу и вред для организма, поэтому не стоит ею увлекаться - во всем нужно знать меру.