Какие бывают полезные свойства спаржи?

Спаржа — популярный овощ с полезными свойствами. В древние времена ее считали афродизиаком. В наши дни ее добавляют во многие блюда, поскольку она хорошо сочетается как с мясом, рыбой и яйцами, так и с другими овощами. Спаржа популярна не только из-за вкусовых качеств. Это растение обладает свойствами, которые оказывают благотворное влияние на организм человека.

Можно заметить, что как только спаржа появляется на полках магазинов, то она сразу же расходится как свежие булочки. Ее преимущество заключается в том, что ее можно готовить различными способами. Ее можно запекать, тушить, варить, добавлять в салаты и даже делать супы. Это разнообразие является одним из факторов, влияющих на популярность спаржи.

Спаржа — характеристики и сезонность

Спаржа лекарственная — это многолетнее растение. Состоит из надземных побегов (они могут иметь высоту до 2 метров), деревянистого корневища, листьев, вытянутых в колючую шпору, мелких цветков и плодов (красных ягод), содержащих семена. Съедобная часть для человека — молодые побеги.

Спаржа часто встречается в странах Средиземноморья. Однако ее культивируют почти по всей Европе. Ее плантации существуют и в России. В нашей стране (особенно на юге) можно встретить дикую спаржу (древняя культура, которая легко выращивается).

Часто встречающиеся виды:

— зеленая спаржа;

— белая спаржа;

— пурпурная спаржа.

В каждом случае это одно и то же растение. Ее внешний вид зависит от способа выращивания. Белый вид засыпают землей, чего не делают с зеленой спаржей. Фиолетовые побеги, прежде чем они изменят свою окраску, собирают очень быстро.

Сезон спаржи длится очень недолго. Бывает, что она появляется уже в середине апреля, а купить ее можно только в июле. В этот короткий сезон нужно как можно чаще употреблять зеленую, белую и фиолетовую спаржу.

Питательные свойства спаржи

Спаржа легко переваривается. У нее очень нежный вкус, который хорошо сочетается с другими продуктами. Содержит питательные вещества и минералы, необходимые человеческому организму.

Пищевая ценность зеленой и белой спаржи выглядит следующим образом (на 100 г):

— энергетическая ценность — 21 калорий,

— белки — 1,9 г;

— жиры — 9,2 г;

— углеводы — 3,7 г.

Большая часть спаржи — это вода. В этом овоще можно найти:

— витамины (C, группа B, A, E, PP);

— фолиевая кислота;

— минеральные компоненты (железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий);

— аминокислоты (в том числе аспарагин);

— кумарин;

— каротиноиды;

— летучие масла;

— клетчатка.

Стоит отметить, что спаржа обладает одним своеобразным свойством. Примерно у 50% людей оно вызывает неприятный запах мочи. Это связано с генетическими факторами, которые отвечают за метаболизм веществ, присутствующих в этом растении.

Почему стоит ввести в свой рацион спаржу?

Благодаря своим свойствам спаржа с древних времен использовалась как лекарственное растение. Ее использовали для лечения серьезных заболеваний (ревматических заболеваний) и облегчения неприятных симптомов (гнойных высыпаний на коже). В некоторых странах она официально признана лекарственным растением.

Благодаря спарже улучшается работа пищеварительной системы. Содержащаяся клетчатка предотвращает запоры. Она улучшает прохождение содержимого кишечника. Вещества, содержащиеся в спарже, хорошо влияют на мочевыводящую систему. Они снижают риск образования камней в почках, то есть отложений, состоящих из компонентов мочи. Кроме того, они могут обладать легким мочегонным действием. Также важно влияние спаржи на сердечно-сосудистую систему. Аспарагин влияет на артериальное давление — приводит к его нормализации. Кроме того, благодаря ей сердце работает должным образом. Спаржа считается афродизиаком, поэтому многие люди верят, что она положительно влияет на потенцию. Считается, что положительное влияние на половые органы обусловлено высоким содержанием питательных веществ, способствующих общему улучшению здоровья и, как следствие, сексуальной активности.

Спаржу следует правильно готовить. Зеленый вид не требует очищения. Необходимо отколоть только древесные кончики. Белую спаржу необходимо очистить от кожуры. Затем переложить ее в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить половину столовой ложки соли и немного сахара (к белому виду можно добавить еще лимонный сок). Варить 5-10 минут.

Послесловие

Употребление спаржи приносит много пользы организму. Это растение обеспечивает человеку столь необходимые витамины и минералы, благодаря чему поддерживает функционирование жизненно важных систем. Предполагается даже, что она может повлиять на либидо. Стоит употреблять спаржу из-за ее вкусовых качеств. Однако следует помнить, что она является сезонным продуктом.