Какие бывают блюда, которые можно съесть и не потолстеть?
В наше время проблема контроля веса актуальна для каждого человека любого пола. Как часто мы испытываем зависть к обладателям красивых, гармонично сложенных и в меру подкачанных фигур - кинозвездам, эстрадным исполнителям, светским людям? И как сложно бывает достичь, а, главное, сохранить подобное телосложение в эпоху фастфудов и постоянных стрессов. Нужна значительная сила воли, чтобы держать себя в руках и не переедать. Но бывают все же моменты, когда наш организм пытается взбунтоваться - и отчаянно требует чего-то «вкусненького». Что же можно ему предложить?
1. Отварное куриное или рыбное филе
Без мяса тоже не удастся обойтись - как бы на этом не настаивали вегетарианцы. Во время голода вследствие войны и прочих бедствий люди погибали именно из-за того, что в их рационе катастрофически не хватало белков, а потому расходовались собственные ресурсы организма. Результатом становилось истощение мышц, обводнение тканей, сердечная недостаточность, что, в конце концов, могло привести к трагическим последствиям. Куриное мясо признается самым диетическим, хотя в последнее время в нем все чаще обнаруживают гормоны и антибиотики, применяемые при выращивании птицы. Если нет уверенности в качестве продаваемой в магазине курятины, то ее можно заменить телятиной или нежирной свининой.
2. Отварные куриные яйца
К куриным яйцам некоторые относятся настороженно, хотя они так же являются отличным источником всевозможных витаминов и микроэлементов. Именно растертый желток служит одним из первых блюд, которые начинают давать детям, переводя их на твердую пищу. Очень увлекаться не стоит, но 1-2 отварных яйца в день точно не повредят.
3. Чай с имбирем (мед и лимон по вкусу)
Имбирь - давно признанное средство для сжигания жира. Мед и лимон в напитке немного заглушат его пряно-резковатый вкус, а так же поспособствуют повышению общего тонуса организма. Тем же, кому такой напиток придется не по душе, подойдет обычный зеленый чай без сахара.
4. Творог
Творог необходим как полноценный источник кальция. Потребление его с возрастом следует увеличивать - это позволит избежать многих проблем с костями и суставами.
5. Хлебцы
Так как свежий ржаной хлеб, а уж, тем более, хлебобулочные изделия из пшеничной, очищенной муки никак нельзя назвать здоровой пищей, рекомендуется заменить цельнозерновыми изделиями или сухими хлебцами. Их сейчас можно встретить в продаже повсеместно, а польза от них несомненна. Так же, при желании, можно самостоятельно изготовить сухарики, подсушив на сковороде нарезанный некрупными кубиками хлеб. Они послужат отличным дополнением к супу или бульону.
6. Фруктовое желе
В этом списке вариантов для «здорового перекуса» нашлось место и для такой «вкусняшки». Желе особенно нравится детям, но и взрослые не должны забывать, что желатин, лежащий в основе блюда, необходим для роста ногтей и волос. Да, магазинные желе часто имеют в своем составе красители и консерванты, но совсем не сложно купить желатин и приготовить желе на основе любого сока или разбавленного сиропа из варенья. А вот сахара лучше положить поменьше.
7. Несоленые орешки
Орешки и семечки полезны именно тем, что содержат ценные растительные масла, богатые жирорастворимыми витаминами, которых особенно недостает организму в холодное время года. К тому же, хотя они и вкусны, съесть за раз слишком много не получится. Так что, если хочется перекусить, смесь из фисташек, кешью, грецких и лесных орехов будет очень кстати.
8. Фрукты (как в натуральном виде, так и в виде соков и морсов)
Хотя у каждого фрукта есть какие-то свои противопоказания, если употреблять разные, но понемногу, то лишний вес точно не грозит. Мало того, благодаря им организм насытится витаминами, укрепит иммунитет и будет полон энергии. Единственное, что необходимо иметь в виду: слишком сладких или наоборот слишком кислых фруктов следует избегать. То же правило применимо и в отношении соков. В чересчур сладких фруктах обычно наблюдается избыточное содержание углеводов. Слишком же кислые плоды могут навредить при повышенной кислотности желудка.
9. Сухофрукты
Курага, изюм, чернослив, финики, инжир, сушеные яблоки и груши, даже апельсины и ананасы - многообразие сухофруктов поражает. В отношении их справедливо то же правило, что действует с фруктами и соками. Если понемножку - то можно все. А если помногу, то придется отказаться от сильно сладких и тех, где много крахмала.
10. Салаты из сырых или отварных овощей, заправленные оливковым или льняным маслом
Овощи необходимы не менее фруктов, но так же никоим образом не повлияют на вес - за исключением разве что тех, что чересчур богаты крахмалом (картофель, кукуруза). Их следует использовать с осторожностью, а вот все остальные идеально сгодятся для различных салатов.
Если в этом списке нашлось что-то, что точно хотелось бы попробовать, то - приятного аппетита! А если тянет к творчеству - тогда просто комбинируйте предоставленные варианты и создавайте свои вкусные, а главное, полезные блюда!