Какие бывают полезные свойства лимона?

Многие сорта лимона имеют очень толстую кожуру, на долю которой приходится до 25% от общего объёма плода, т. е. одна четвёртая часть. В лимонной кожуре содержатся полисахариды, которые помогают удалить вредные микроорганизмы и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, лимонная кожура – это кладезь эфирных масел, которые придают лимону ни с чем несравнимый аромат.

Какие же качества данного плода считаются самыми необходимыми и полезными?

  1. Лимон принадлежит к семейству цитрусовых. Фрукт богат незаменимым витамином С, который эффективно борется с инфекцией. Он помогает организму производить антитела в крови, которые активно атакуют вторгающиеся в тело микроорганизмы, а также предотвращает развитие инфекции.
  2. Этот цитрусовый считается антиоксидантом, дезактивирующим свободные радикалы. Он предотвращает появление множества опасных заболеваний, таких как инсульт, сердечно-сосудистые недуги и раковые образования.
  3. Лимон способствует снижению кровяного давления и увеличению уровня HDL (хороший холестерин).
  4. Жёлтый фрукт является антиканцерогеном, соответственно, он понижает уровень раковых заболеваний толстой кишки, простаты и молочной железы.
  5. Лимонный сок, как говорят многие люди, придаёт коже красивый румянец.
  6. Несколько капель сока лимона, добавленные в горячую воду, помогут очистить пищеварительную систему и печень.
  7. Высушенная под солнцем и измельчённая в порошок кожура лимона весьма полезна для волос. Её можно наносить на волосы за несколько минут до принятия ванны. Она может также уменьшить головные боли.
  8. Лимонный сок обладает заживляющим действием. Если его приложить к лицу, то он способен подсушить имеющиеся прыщи и предотвратить образование новых акне или угрей.
  9. Лимонный сок воздействует на волосы и кожу, как естественный осветлитель или отбеливатель. Он оказывает влияние на меланин – пигмент, отвечающий за цвет кожи, и предотвращает риск появления аллергических реакций, которые могут быть вызваны красками и отбеливателями для волос.
  10. Лимонный сок – замечательное средство, предупреждающее развитие различных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит и воспаление языка).

Сегодня практически ни одна сервировка стола не обходится без лимона. Его яркий позитивный цвет и приятный аромат можно считать настоящим украшением любого праздника. Необычная и тонкая кислинка подчёркивает вкус многих мясных и рыбных блюд, освежает их и заставляет воспринимать по-новому. Витамины, входящие в состав фрукта, помогают укрепить иммунную систему и восполнить недостающие микроэлементы. Люди привыкли видеть лимоны на своём столе, так в них успешно совмещаются приятные и полезные качества.

Помощь в выборе

Но как выбрать лимоны так, чтобы придя домой не разочароваться, а наоборот, создать с их помощью настоящий кулинарный шедевр или освежающий напиток с неповторимым цитрусовым ароматом?

В первую очередь следует внимательно присмотреться и оценить внешний вид кожицы цитрусового. Насыщенная жёлтая окраска вовсе не говорит о наилучшем качестве лимона. Спелый и свежий плод должен блестеть, будто полированный. А вот коричневые отметины свидетельствуют о переохлаждении лимона. Это значит, что он уже потерял свои полезные качества и, вероятнее всего, будет горчить.

Затем требуется пощупать лимон. Хорошо, если он достаточно жёсткий. А вот мягким фрукт может оказаться лишь в том случае, когда он перезрелый. Возможно, плод не будет гнилым внутри, но его вкус изменится, а лечебные свойства будут утрачены.

Напоследок требуется хорошенько разглядеть поверхность кожицы. Бытует мнение, что лимоны первого урожая, сорванные с дерева, которое приносит плоды первый год, обладают очень тонкой и гладкой кожицей. Именно молодые лимоны содержат довольно много полезных и нужных компонентов.

Чтобы всегда быть здоровым и бодрым, человеку нужно просто разнообразить вкус своих любимых блюд. Достаточно добавить в пищу этот чудодейственный плод!