Какие бывают полезные свойства лимона?
Многие сорта лимона имеют очень толстую кожуру, на долю которой приходится до 25% от общего объёма плода, т. е. одна четвёртая часть. В лимонной кожуре содержатся полисахариды, которые помогают удалить вредные микроорганизмы и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, лимонная кожура – это кладезь эфирных масел, которые придают лимону ни с чем несравнимый аромат.
Какие же качества данного плода считаются самыми необходимыми и полезными?
- Лимон принадлежит к семейству цитрусовых. Фрукт богат незаменимым витамином С, который эффективно борется с инфекцией. Он помогает организму производить антитела в крови, которые активно атакуют вторгающиеся в тело микроорганизмы, а также предотвращает развитие инфекции.
- Этот цитрусовый считается антиоксидантом, дезактивирующим свободные радикалы. Он предотвращает появление множества опасных заболеваний, таких как инсульт, сердечно-сосудистые недуги и раковые образования.
- Лимон способствует снижению кровяного давления и увеличению уровня HDL (хороший холестерин).
- Жёлтый фрукт является антиканцерогеном, соответственно, он понижает уровень раковых заболеваний толстой кишки, простаты и молочной железы.
- Лимонный сок, как говорят многие люди, придаёт коже красивый румянец.
- Несколько капель сока лимона, добавленные в горячую воду, помогут очистить пищеварительную систему и печень.
- Высушенная под солнцем и измельчённая в порошок кожура лимона весьма полезна для волос. Её можно наносить на волосы за несколько минут до принятия ванны. Она может также уменьшить головные боли.
- Лимонный сок обладает заживляющим действием. Если его приложить к лицу, то он способен подсушить имеющиеся прыщи и предотвратить образование новых акне или угрей.
- Лимонный сок воздействует на волосы и кожу, как естественный осветлитель или отбеливатель. Он оказывает влияние на меланин – пигмент, отвечающий за цвет кожи, и предотвращает риск появления аллергических реакций, которые могут быть вызваны красками и отбеливателями для волос.
- Лимонный сок – замечательное средство, предупреждающее развитие различных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит и воспаление языка).
Сегодня практически ни одна сервировка стола не обходится без лимона. Его яркий позитивный цвет и приятный аромат можно считать настоящим украшением любого праздника. Необычная и тонкая кислинка подчёркивает вкус многих мясных и рыбных блюд, освежает их и заставляет воспринимать по-новому. Витамины, входящие в состав фрукта, помогают укрепить иммунную систему и восполнить недостающие микроэлементы. Люди привыкли видеть лимоны на своём столе, так в них успешно совмещаются приятные и полезные качества.
Помощь в выборе
Но как выбрать лимоны так, чтобы придя домой не разочароваться, а наоборот, создать с их помощью настоящий кулинарный шедевр или освежающий напиток с неповторимым цитрусовым ароматом?
В первую очередь следует внимательно присмотреться и оценить внешний вид кожицы цитрусового. Насыщенная жёлтая окраска вовсе не говорит о наилучшем качестве лимона. Спелый и свежий плод должен блестеть, будто полированный. А вот коричневые отметины свидетельствуют о переохлаждении лимона. Это значит, что он уже потерял свои полезные качества и, вероятнее всего, будет горчить.
Затем требуется пощупать лимон. Хорошо, если он достаточно жёсткий. А вот мягким фрукт может оказаться лишь в том случае, когда он перезрелый. Возможно, плод не будет гнилым внутри, но его вкус изменится, а лечебные свойства будут утрачены.
Напоследок требуется хорошенько разглядеть поверхность кожицы. Бытует мнение, что лимоны первого урожая, сорванные с дерева, которое приносит плоды первый год, обладают очень тонкой и гладкой кожицей. Именно молодые лимоны содержат довольно много полезных и нужных компонентов.
Чтобы всегда быть здоровым и бодрым, человеку нужно просто разнообразить вкус своих любимых блюд. Достаточно добавить в пищу этот чудодейственный плод!