Какие бывают полезные свойства моркови?

Морковь представляет огромную ценность для нашего организма. Ее полезные свойства в значительной степени сказываются на всех органах нашего организма. Не верите? Попробуйте провести эксперимент, употребляя каждый день по 2-3 средних корнеплода. Уже через 2 недели вы ощутите ясность в голове, будете воспринимать всё вокруг более осознано и чётко. В этой статье мы приведем 10 причин, по которым вам точно стоит регулярно включать морковь в свой рацион.

Морковь

Защищает зубы и десна

Морковь способна очищать ротовую полость и укреплять десна. А всё благодаря характерному хрусту, который мы слышим при ее употреблении в пищу. Морковь соскребает налет и застрявшие частицы пищи так же эффективно, как зубная щетка с пастой. Продукт стимулирует здоровье десен и выделение достаточного количества слюны (щелочное вещество), что позволяет сбалансировать кислую среду, создаваемую различными бактериями. Минералы в моркови предотвращают разрушение структуры зубов.

Морковь для зубов

Способствует улучшению зрения

Одним из самых популярных полезных свойств моркови считается ее положительное воздействие на глаза и остроту зрения. Продукт содержит бета-каротин, который превращается в витамин «А», как только попадает в печень. Витамин «А» расщепляется, оказывая положительное воздействие на органы зрения, сетчатку, оказывает влияние на фиолетовый пигмент в глазном яблоке, необходимый для резкого, ночного зрения.

Бета-каротин полезен против развития макулярной дегенерации или другого заболевания - катаракты. Исследования свидетельствуют о том, что люди, которые едят достаточное количество моркови, получают достаточно бета-каротина. Это способствует снижению риска дегенерации глазного яблока на 40% в отличие от людей, которые не употребляют морковь.

Помогает предотвратить инфекцию

В древние времена морковь использовали с целью обеззараживания ран, чтобы предотвратить инфекцию. В качестве такого лекарства использовалась сильно измельченная свежая морковь, вареная морковь и пюре из вареной моркови.

Предотвращает развитие онкологических заболеваний

Исследования утверждают, что морковь способствует снижению риска развития рака легких, молочной железы и толстой кишки.

Фалькаринол - это природный пестицид вырабатываемый морковью. Он способен защищать клетки от грибковых инфекций и заболеваний. Морковь - это один из немногих распространенных источников этого соединения. Согласно ряду исследований, при употреблении моркови, риск развития и образования рака, снижается в 3 раза.

Очищает кожу и защищает ее

Витамин «А» и другие вещества, содержащиеся в плодах моркови, защищают кожу от опасного воздействия солнечных лучей. Недостаток этих ценных микроэлементов приводит к возникновению сухости кожи и волос, повреждению ногтей. Кроме того, витамин «А» задерживает преждевременное образование морщин, помогает увлажнить кожу и устранить пигментные пятна, исправляет её дефекты и неровности тона.

Является натуральной косметикой

Морковь можно применять в качестве недорогой и очень удобной маски для лица. Рецепт приготовления такой маски довольно прост - достаточно смешать мелко натертую морковь с небольшим количеством меда. Подготовить 2 моркови среднего размера и 3 столовые ложки меда. Смешав ингредиенты, нанести состав на лицо на 20-30 минут, после чего смыть маску с помощью теплой воды.Морковь как косметика

Профилактика сердечных заболеваний

Согласно исследованиям, диеты с высоким количеством каротиноидов оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь считается не только источником бета-каротина - она содержит альфа-каротин и лютеин, причем в достаточных количествах.

Регулярное потребление моркови уменьшает количество вредного холестерина в крови. Растворимые волокна в составе продукта связываются с желчными кислотами. Поэтому полезное действие моркови сказывается не только на отдельных органах, но и на кровеносной системе, а значит, в каждой клетке нашего организма.

Оказывает профилактику инсульта

Из всех преимуществ моркови это не является чем-то удивительным. Согласно исследованиям, люди, принимающие 5 или больше штук моркови в неделю, реже страдают сердечными болезнями, инсультами, чем те, кто употребляет 1-2 штуки в месяц.

Очищает тело

Витамин «А», присутствующий в моркови в изобилии, помогает печени выводить токсины из организма. В свою очередь, это помогает уменьшить выделение желчи и жира. Клетчатка помогает очистить кишечник, в частности, толстую кишку, а также ускорить движение переваренных продуктов.

Замедляет старение

Бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, действует в качестве антиоксиданта на поврежденные клетки, что понесли ущерб из-за регулярного обмена веществ в течение жизни. Поэтому еще одним полезным свойством моркови является ее помощь в замедлении процессов старения клеток.

Морковь против старения

Как употреблять морковку?

Питательные вещества в составе продукта плотно запечатаны в белковых мешочках, которые разрушаются под воздействием тепла во время приготовления пищи или при механическом воздействии (шлифовка, нарезка, тёрка, жевание).

Приготовление полезного продукта в жире или масле, а также морковное пюре увеличивает количество каротиноидов в организме на целых 600%. Жиры также помогают усваивать каротиноиды эффективнее других веществ, так как они являются жирорастворимыми веществами. Достаточно налить немного оливкового масла поверх приготовленного блюда, и польза моркови будет вам обеспечена.

Источник