Какие бывают продукты, приносящие пользу здоровью сердца?

красная рыба

Сердечно-сосудистые патологии уже не первое десятилетие служат основной причиной смертности в большинстве стран мира. Россия, к сожалению, не является исключением из этого списка. Эта статья познакомит вас с 10 самыми полезными для сердца продуктами, доступными к покупке в любом супермаркете. Введение их в рацион станет хорошей мерой профилактики многих недугов, а их регулярное употребление снизит риск развития ишемии и атеросклероза - самых частых причин заболеваний сердца и сосудов.

Чеснок - удар по гипертонической болезни

Многочисленные исследования подтверждают, что чеснок является одним из лучших профилактических средств от артериальной гипертензии, и его регулярное употребление помогает снижать показатели артериального давления на 7-8%. Такое антигипертензивное действие оказывается содержащимися в нем сульфидом водорода и оксидом азота.

Регулярное употребление чеснока в количестве около 1 зубчика в сутки помогает разжижению крови и улучшению ее текучести. Это снижает нагрузку на сосуды и препятствует образованию тромбов на их стенках.

По мнению некоторых ученых употребление чеснока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, но ряд других специалистов опровергает такое утверждение. Однако этот продукт питания способен препятствовать окислению холестерина свободными радикалами, а значит, риск его оседания на сосудистых стенках в виде бляшек может существенно снижаться. Это означает, что чеснок является хорошим средством профилактики атеросклероза, играющего свою печальную и весомую роль в развитии гипертонической болезни и многих других патологий сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба - нет атеросклерозу

Данные статистики указывают на интересный факт - эскимосы очень редко страдают от патологий сердечно-сосудистой системы. Почему? Ответ на этот вопрос прост: они регулярно едят много жирной рыбы. В ней содержатся хорошо известные многим полиненасыщенные кислоты - Омега-3. Именно они служат чудесным средством для предупреждения атеросклероза - причины большинства болезней сердца и сосудов.

Омега-3 не синтезируются в организме и поэтому относятся к незаменимым компонентам, поступающим к нам только с пищей. Их эффективность в борьбе с инсультами и ишемической болезнью сердца доказана многими исследованиями.

Омега-3 обладают следующими действиями:

  • кардиопротекторное;
  • нормализующее липидный обмен;
  • улучшающее состав и микроциркуляцию крови;
  • противоаритмическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное.

Кардиологи всего мира назначают Омега-3 в виде препаратов для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической и ишемической болезни сердца, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов. Основным источником этих кислот в продуктах питания является рыбий жир.

Лидерами по содержанию Омега-3 являются такие виды рыбы:

  • семга;
  • сардины;
  • сельдь;
  • хамса;
  • корюшка;
  • лосось;
  • тунец;
  • макрель;
  • скумбрия.

Врачи настоятельно рекомендуют включать жирную рыбу в рацион 2 раза в неделю. Особенно актуально достаточное потребление продуктов с Омега-3 для людей с предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек. Еще больше пользы принесут омега-6 жирные кислоты, которые содержатся, например, в жире антарктического криля.

Жирная рыба

Грибы - кладезь антиоксидантов для сердца

По данным многих исследований, в большинстве грибов, которые пригодны для питания, содержится мощный антиоксидант эрготианин. Он нейтрализует многие свободные радикалы и препятствует развитию не только заболеваний сердца и сосудов, но и снижает риск возникновения раковых опухолей. Результаты исследований доказывают, что регулярное включение в свой рацион блюд из грибов способствует профилактике многих сердечных недугов.

В грибах, в отличие от мяса, не присутствует холестерин и содержится много селена, углеводов и клетчатки. Этот факт делает их незаменимым блюдом в рационе людей, которым необходима профилактика заболеваний сосудов и сердца.

На Руси белые грибы всегда считались сердечными лекарями. В их состав входит алкалоид герцитин, использующийся для лечения ишемической болезни сердца и ее последствий. Из них готовили настойки, которые применялись для лечения сердечников. Это означает, что употребление в пищу белых грибов может становиться хорошей профилактической мерой для предотвращения развития патологий сердца.

Грейпфрут - гликозиды для сердца и сосудов

В состав этого цитрусового входит целый комплекс витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), калий, кальций, магний, фосфор и другие минералы, большое количество растительной клетчатки и гликозидов. В одном плоде содержится половина суточной нормы витамина С, поддерживающего сосуды и защищающего их от действия свободных радикалов. А находящиеся в нем гликозиды предотвращают развитие атеросклероза и способствуют стабилизации деятельности и ритма сердца.

Употребление одного грейпфрута в день способствует:

  • снижению уровня холестерина и триглицеридов;
  • предотвращению развития артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • борьбе с лишним весом;
  • нормализует обмен глюкозы и снижает потребность в инсулине.

По мнению ученых, особенно полезны для сердца и сосудов грейпфруты красных сортов. Возможно, что именно в красных плодах содержатся пока еще неизвестные науке вещества, оказывающие благотворное влияние на уровень липидов в крови. По мнению ученых, одинаково полезен и грейпфрутовый фреш, и свежий фрукт.

Грейпфрут

Красное вино - эликсир из антиоксидантов и флавоноидов для сердца

О пользе и вреде красного вина споры медиков ведутся давно. Ученые смогли выделить из него около 600 веществ, но это далеко не все компоненты спиртного напитка. Интерес вокруг красного вина возник благодаря данным статистики о том, что французы, ежедневно его употребляющие перед едой, намного реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, чем жители Европы и США.

Основной вывод большинства специалистов, изучающих свойства красного вина, - умеренное употребление этого напитка (но только сухого и натурального) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что под его воздействием растет уровень азота в крови, что приводит к расширению сосудов и снижению верхнего и нижнего показателя артериального давления. Это свойство напитка при его разумном потреблении способствует снижению риска развития инсульта на 20 %, а сердечных недугов - на 15 %.

В красном сухом вине содержится большое количество антиоксидантов. После его приема их количество в крови повышается уже через 30 минут и сохраняется на протяжении 4 часов. Эти соединения предотвращают повреждение сосудов свободными радикалами.

Кроме того, составляющие напиток соединения способствуют снижению уровня эндофелинового белка, высокий уровень которого провоцирует развитие атеросклероза и других патологий сосудов.

В состав красного вина входят процианиды. Они, как и антиоксиданты, чрезвычайно полезны для сосудов и сердца. Благодаря их воздействию происходит снижение риска развития следующих патологий:

  • инфаркта миокарда;
  • недостаточности коронарного кровотока;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии.

Танин, находящийся в косточках, кожуре и плодоножках винограда, придает кровеносным сосудам эластичность и укрепляет их, а сапонины и кахетин выводят «вредный» холестерин, приводящий к образованию атеросклеротических бляшек.

Врачи предупреждают, что принимать красное вино для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно только здоровым людям и тем, у кого нет противопоказаний к его приему. Воздержаться от его употребления следует при заболеваниях пищеварительной системы, аллергических реакциях, астме, приступах мигренеподобной головной боли, алкоголизме и нервно-психических расстройствах.

Больным с заболеваниями сердца и сосудов прием этого напитка может рекомендоваться только врачом-кардиологом в период ремиссии. Для такого лечения могут применяться лишь сухие марочные вина, а их доза должна быть строго ограниченной - не более 50-100 мл в день.

Красное вино

Авокадо - копилка калия и Омега-3

Кроме Омега-3 в авокадо содержится много полезного для деятельности сердца калия. В этих некрупных плодах присутствует и множество других необходимых веществ: витамины С, РР, В6, В2 и Е, фолиевая кислота, провитамин А, пищевые волокна, магний, медь, фосфор и прочие минеральные соли.

Регулярное включение авокадо в меню способствует:

  • профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению уровня «вредного» холестерина;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • снижению показателей артериального давления;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • улучшению состава крови;
  • повышению иммунитета.

Диетологи и кардиологи рекомендуют вводить этот плод в свой рацион в умеренных количествах, т. к. его калорийность очень высока. И тем не менее, авокадо может стать хорошим заменителем таких вредных для сердца продуктов, как майонез и масло. Из этого плода могут готовиться салаты, пасты для бутербродов и соусы для заправки вторых блюд и салатов. Диетологи советуют приобретать только спелые плоды авокадо, т. к. в незрелых содержится намного меньше полезных веществ.

Авокадо

Ягоды - неиссякаемый источник полезных веществ для сердца и сосудов

Сезон наличия свежих ягод краткосрочен во многих странах, но после его окончания в супермаркетах можно всегда приобрести замороженные ягоды, в которых все полезные компоненты сохраняются на 90-95 %. Для сердца полезны многие плоды, но по мнению большинства медиков, особенно благотворно влияют на его работу лесные ягоды. Они служат богатым источником калия, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, пектина, антоцианов, магния и клетчатки.

Регулярное введение в рацион земляники, голубики, клюквы, черники, калины, малины, красной и черной смородины замедляет отвердевание коронарных и других артерий, ускоряет выведение «вредного» холестерина и разжижение крови. Их частое употребление станет хорошей и приятной мерой профилактики ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и атеросклероза.

Ягоды

Льняное масло - доступный источник Омега-3

Основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании Омега-3. Именно в этой разновидности растительного масла содержание полиненасыщенных жирных кислот является наибольшим. Из-за его значительной калорийности диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах - не более 2 столовых ложек в день.

По мнению специалистов, льняное масло схоже по силе своего действия с рыбьим жиром. Благодаря высокому уровню Омега-3, оно препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует образованию и оседанию тромбов в просвете сосудов.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется использование рафинированного льняного масла. Оно должно иметь зеленовато-желтый цвет, слабовыраженный запах и вкус, быть прозрачным, чистым и без осадка. Для лечения льняное масло следует покупать в аптеках или хорошо зарекомендовавших себя супермаркетах, т. к. его косметические аналоги, подделки и суррогаты могут наносить вред здоровью.

Льняное масло

Цельнозерновые злаки - противовес атеросклерозу

Кардиологи рекомендуют страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и здоровым людям заменить такой привычный для всех белый хлеб цельнозерновыми злаками. Именно в этих культурах содержится много клетчатки, замедляющей усвоение «вредного» холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.

Во время обработки злаки теряют большую часть своих пищевых волокон - именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять их в необработанном виде. Незаменимую поддержку сердцу и сосудам могут оказать такие цельнозерновые культуры, как ячмень, овес, кукуруза, нешлифованный бурый рис и пшено. Их регулярное употребление станет отличной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Злаки

Какао-бобы - лакомство для сердца

Большинство ученых утверждает: горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао-бобов и минимальное количество сахара, полезен для сердца. В этом любимом многими продукте питания находится большое количество полифенолов и флавоноидов. Именно благодаря им употребление горького шоколада обеспечивает разжижение крови и снижение нагрузки на миокард, предотвращение образования тромбов, устранение артериальной гипертензии, уменьшение уровня холестерина и замедление отвердевания сосудистых стенок.

Кроме этих полезных для сердца свойств, горький шоколад способствует устранению депрессии и снижает содержание гормона стресса. Эти состояния являются причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении этого калорийного лакомства для профилактики патологий сердца и сосудов. В сутки следует съедать не более 20-30 г горького шоколада.

Включая в свой рацион эти 10 продуктов питания, вы сможете снизить риск развития многих заболеваний сердца и их главного виновника - атеросклероза. При этом следует учитывать существующие противопоказания к употреблению некоторых из них и соблюдать умеренность.

Источник