Какие бывают вафли и их разновидности?
Вафли считаются самым универсальным лакомством, которое давно уже подают как к праздничному столу, так как и к ежедневному семейному чаепитию. Вафли представляют собой такое вкусное десертное блюдо, что вряд ли найдется хоть один человек, который отказался бы попробовать их вкус.
Эти «вкусняшки» и на сегодняшний день пользуются невероятной популярностью, а объясняется она разнообразием разновидностей и очень нежным их вкусом.
Вафли начали выпекать очень давно, еще в средние века, причем, такая сладость представляла собой изначально разновидность печений. Правда, технология приготовления вафель отличалась от способа выпекания печений тем, что в первом случае в обязательном порядке кондитеры оставляли оттиск определенного рисунка или орнамента, причем, чаще всего это была клетка. Именно из-за таких оттисков вафли и получили свое название, которое в переводе на русский язык означает «пчелиные соты».
Сейчас вафли тоже часто можно встретить на прилавках магазинов, их подают в качестве отличного десерта во многих места общественного питания. При этом можно отметить, что вафли пользуются таким спросом, что их даже выделили из огромного ассортимента выпечки даже в отдельную группу.
Внешне все вафли сильно напоминают пчелиные соты, правда, разные виды такой выпечки могут отличаться сильно по своему вкусу, внешнему виду и составу.
Основные разновидности вафель
Вафли, вне зависимости от своего сходства с пчелиными сотами, значительно отличаются по своему вкусу и внешнему виду. Так, производители постоянно предлагают вафли различного ассортимента с самыми разнообразными начинками.
Самой распространенной разновидностью вафель являются кондитерские изделия с начинкой жировой, которая дополнена, может быть какими-то ароматическими добавками, например, фруктовыми, какао, корицей или ванилью.
Для изготовления некоторых видов вафель применяется еще и диетическая начинка, состоящая из сахарного песка и какого-нибудь фруктового пюре, например, яблочного.
Что касается вафель с помадной начинкой, то они считаются более калорийными, а в их состав входит патока в большом количестве, но, помимо нее в состав включают также и определенные ароматизаторы, а также различные улучшители вкуса.
В зависимости от теста
Кроме того, вафли делятся на несколько разновидностей в зависимости от состава теста:
- простые, без содержания жира, сахарный песок, масло, молоко;
- полусахарные, не содержащие молока;
- сдобные сахарные, изготовленные из муки самого высшего сорта, а в их состав обязательно входить должны жиры, куриные желтки, сахарный песок и молоко.
В зависимости от способа приготовления
Помимо этого, вафли делятся на несколько разновидностей в зависимости от способа приготовления, вкусовых качеств и внешнего вида.
Так, бельгийские вафли больше всего напоминают пончики, которые дополнительно обсыпают сахарной пудрой, а для того, чтобы они приобрели нежнейший и неповторимый вкус, необходимую воздушность, их готовят из дрожжей и взбитых белков, взятых в большом количестве.
Что же касается вафель венских, то они отличаются от своих собратьев большими размерами и мягкостью, а из них часто делают вкуснейшие пироги с кремовой прослойкой.
Вафли английские считаются диетическими, а в их состав могут входить овощи и картофельные хлопья, причем, их дополнительно обжаривают до хрустящей золотистой корочки непосредственно перед подачей к столу.