Какие бывают полезные свойства лука?

Лук

Лук — это не только овощ широкого применения в разнообразных блюдах, но и отличное лекарственное средство с огромным спектром применения.

Во всем мире лук является достаточно популярной овощной культурой. Видов его множество — репчатый, порей, батун, резанец, но каждому из них можно найти актуальное применение. Абсолютно все разновидности лука отличаются высоким содержанием полезных веществ для человеческого организма.

Репчатый лук произрастает из почвы, его родиной принято считать Азию. Древние народы употребляли его в пищу, веруя в то, что он пробуждает силу, храбрость и восстанавливает энергию.

Наиболее распространенными сортами лука в наши дни являются острые, сладкие и промежуточные.

Полезные вещества в составе лука

Луковые фитонциды способны исцелять многие заболевания: его лекарственным ароматом лечились во все времена. Луковая головка содержит множество витаминов группы B, а также способна активно бороться с дифтерийной, туберкулезной, дизентерийной палочками, бактериями стрептококка.

В 90 граммах зеленого лука содержится норма витамина C, рекомендованная к употреблению в сутки.

Белки, сахар, эфирные масла — все это содержится в луке и прекрасно возбуждает аппетит.

В общем, целый кладезь витаминов и минералов, что также подчеркивает пищевые достоинства этого овоща.

Состав лука

Лекарственные препараты на основе лука

Фармацевтическим открытием являются:

  • препарат Аллилглицер, имеющий широкое применение в гинекологической отрасли;
  • спиртовая вытяжка под названием Аллилчеп для борьбы с повышением уровня холестерина в кровеносных органах и нормализации сердечной активности.

Аллилчеп

Применение лука в домашних условиях

Выжатый сок свежего лука применяют при ангинах, ларингитах, фарингитах, а перетертый лук имеет опыт борьбы с бронхитами и сухим кашлем.

Зеленый лук-порей отлично обогащает организм витамином C и предотвращает ряд характерных заболеваний, в частности таких, как цинга.

При сахарном диабете рекомендовано употребление лукового супа, это значительно понижает сахар. При таких серьезных заболеваниях, как абсцессы легких, врачи советуют проводить ингаляции с луком.

Существуют древние традиции применения лука в лекарственных целях.

  1. Избавить от головной боли и мигрени поможет употребление лука с листьями капусты и хлебным квасом. Этот метод действенный также при малом наборе веса.
  2. Кашицей из лука издревле лечили воспаления и гнойные раны на коже, считали, что лук способен «вытянуть» вредные вещества из человеческого организма.
  3. От геморроя и фурункулеза избавляет запеченный лук.
  4. Если желаете избавиться от веснушек или бородавок, смажьте их свежим соком лука.
  5. При первых проявлениях гриппа необходимо вдыхать луковые пары, это предотвратит заболевание.
  6. Широкое применение имеет лук в косметологических целях: от перхоти его используют, втирая в волосы, а от морщин, смазывая кожу лица.

Лук и мед