Какие бывают разновидности мёда?

Разновидности меда и его применение. По происхождению мед бывает падевый, цветочный, купажированный и смешанный.

Цветочный мед

Вырабатывается пчелами из нектара растений. В нем содержится не более 5% сахарозы, а если этот показатель превышен, значит, пчел подкармливали сиропом из сахара, что уже не так полезно. Цветочный мед бывает разных сортов:

  • кипрейный;
  • липовый;
  • донниковый;
  • клеверный;
  • кленовый;
  • вересковый;
  • горчичный;
  • гречишный.
Цветочный мёдЦветочный мёд

Падевый мед

Более темный и тягучий по консистенции. Пчелы собирают жидкость с растений, которую выделяли насекомые или растения при смене температуры, затем перерабатывают ее. По составу и вкусу падевый мед отличается от цветочного. В России принято считать его продуктом второго сорта, так как, в основном, пчелы при его изготовлении питались падью от насекомых. В Европе падевый мед собирают пчелы из медвяной росы и ценят больше, чем цветочный, так как в таком продукте выше содержание калия и зольных элементов.

Падевый мёдПадевый мёд

Купажированный мед

Получается смешиванием разных ботанических сортов меда. Это делается для того, чтобы меду придать другой цвет, вкус и аромат. Если, например, смешать гречишный мед с кипрейным медом, то получится мед красивой окраски.

Смешанный мед

Так называют продукт, полученный из разных растений. Он может быть луговым, степным и лесным. На свойства меда могут влиять следующие факторы:

  • состав почвы;
  • порода пчел;
  • в какое время был собран нектар;
  • погодные условия.

Мед, собранный в сухую погоду, быстрее кристаллизуется и меньше содержит влаги. Цвет и запах меда зависит от растений и породы пчел. У пчел кавказской породы мед будет белого оттенка, а у среднерусских - зеленоватого оттенка.

Классификация по технологическому принципу

Различают прессованный мед, секционный, сотовый и центробежный. Самый ценный и вкусный мед в пчелиных сотах. Соты сделаны из воска, а он тоже имеет лечебное действие. Самый распространенный вид - центробежный, который откачивают на медогонке. По консистенции может быть кристаллизованным и жидким.

Как выбрать мёд

К покупке меда надо подходить серьезно. Одним из важных качеств меда является зрелость. Проверить это можно при накручивании на ложку - он не будет стекать. Настоящий мед отличается от поддельного ароматом. Наличие примесей в меде можно определить так: развести немного с водой и капнуть обычный йод. Посинение раствора свидетельствует о том, что в продукте присутствует мука или крахмал. Если добавить уксус и возникнет шипение, то имеется примесь мела.

Состав меда:

  • углеводы;
  • белки;
  • вода;
  • микро- и макроэлементы;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • неорганические кислоты.

Применение в народной медицине

Издавна мед применяли для лечения многих болезней. Этот продукт имеет бактерицидное, отхаркивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Это эффективное средство при лечении простуды, кашля. Мед в сочетании с теплым молоком - отличное успокоительное средство. Он укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с различного рода микробами и бактериями.

С помощью меда залечивают раны, язвы. Его грамотное употребление положительно действует на ЖКТ. Очень часто он используется для лечения гинекологических заболеваний, полезен для сердца, приводит в норму давление, улучшает состав крови.

В косметологии используют мед в качестве ингредиента для различных лечебных, омолаживающих и отбеливающих масок.

Противопоказания

У многих людей возникает аллергия на мед. Не следует употреблять его и больным астмой, сахарным диабетом. Также противопоказано применять мед при мочекаменной и желчнокаменной болезни, остром панкреатите, остром гастрите и высокой температуре.