Какие бывают продукты, способные усилить головную боль?

Если вы довольно часто страдаете от головных болей и имеете склонность к мигреням, то причина может скрываться в вашей кухне. Как известно, одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание. А иногда достаточно только правильно питаться.

Представляем вашему вниманию список продуктов, которые способны спровоцировать головную боль.

1. Бананы и авокадо

Диетологи рекомендуют включить в рацион бананы и авокадо, так как они содержат массу полезных веществ. Но удивительно, что эти же продукты могут дать негативную реакцию и спровоцировать головную боль. Причина недомогания — в аминах. Это вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путем или под влиянием бактерий.

2. Хлебобулочные изделия

Если у вас периодические головные боли, плохая координация или непереносимость глютена, то стоит задуматься о том, сколько пшеницы вы потребляете. Исследователи обнаружили, что если исключить глютен — протеин, который присутствует в пшенице и других зерновых — из диеты, то эти симптомы резко снизятся у людей среднего возраста.

3. Мороженое

Некоторые люди отмечают, что при употреблении мороженого у них возникает резкая головная боль, которая длится несколько минут и потом утихает. Оказывается, причина заключается в том, что холодное мороженое способствует сокращению сосудов в области головы, которое проявляется резкими спазмами. Если вы у себя заметили взаимосвязь мороженого и головной боли, то его лучше исключить из рациона или поедать маленькими кусочками.

4. Жевательная резинка

Если вы жуете жвачку 1-2 минуты после еды, то, скорее всего, эта проблема вас не коснется. Однако если же вы ярый любитель пожевать резинку, то это может привести к дисфункции сустава челюсти, о чем ученые предупреждают каждого, кто жует жвачку утром, днем и вечером. Другое недавнее исследование показало, что неполезным для здоровья является и аспартам — искусственный подсластитель, который добавляют почти во все жевательные резинки.

5. Сыр

Оказывается, сыр (особенно старый) способен также спровоцировать мигрень. Причина в веществе под названием тирамин. Тирамин - это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина.

6. Красное вино и другие виды алкоголя

При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе, или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются серьезными провокаторами мигрени.

7. Колбасные нарезки

Возможно, вам также придется отказаться от любимых бутербродов. Колбасные нарезки содержат тирамин, нитриты и нитраты, которые увеличивают кровяное давление, вызывая тем самым спазмы в голове.

8. Соль

Многочисленные исследования продемонстрировали, что повышенное употребление соли провоцирует головную боль. Происходит это потому, что соль повышает артериальное давление, а повышенное давление, как известно, имеет в качестве одного из симптомов головную боль.

9. Шоколад

Оказывается, в состав шоколада входит кофеин, тирамин и фенилэтиламин, сочетание которых способно вызвать мигрень. Удивительно, что некоторые люди от этих веществ получают эмоциональный подъем, а другие — недомогание и головную боль.

10. Отсутствие еды

И, конечно, голодание также провоцирует мигрени. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, если вы долго не едите, уровень глюкозы в крови падает до критического уровня. Во-вторых, в гипоталамусе находится центр, который отвечает за чувство голода. Некоторые считают, что когда человек голодает долгое время, то этот участок мозга перегружается из-за большого количества сигналов, которые постоянно поступают туда. Это и может стать основной причиной возникновения головной боли.

Источник