Какие бывают полезные свойства грибов?
Порой, включая в рацион грибы, мы даже не задумываемся о том, какую пользу и вред они наносят нашему организму. Для нас грибы - это вкусная и питательная пища. Так, рассмотрим же полезные свойства некоторых грибов.
Белый гриб (боровик)
В составе белого гриба содержится: белков - 3,2%, жиров - 0,7%, углеводов - 1,6%, воды - 89,1%, клетчатки - 2,3%, золы - 0,9%, витаминов; В 1 - 0,02 %, В 2 - 0,30%, РР - 4,6%, С - 30,0%. А также в нём содержится каротин, рибофлавин, антиоксидант и лецитин. Калорийность (на сто грамм продукта) - 40 ккал.
Полезные свойства белого гриба
- Стимулирует пищеварение и улучает работу желчных соков. Особенно этому способствует бульон на основе грибов, без добавления мяса.
- Направляет в правильное русло работу щитовидной железы. Этому способствует рибофлавин, входящий в состав белых грибов.
- Хорошее средство против онкологических заболеваний. Полисахариды и сера, присутствующие в грибах, действуют как противоопухолевое средство.
- Поддерживает красоту и здоровье ногтей, кожи, волос. Рибофлавин помогает поддерживать и восстанавливать вашу красоту.
- Применяется для профилактики атеросклероза. Это происходит благодаря лецитину, препятствующему скоплению холестерина на стенках сосудов.
- Препятствует проникновению в организм вирусов, бактерий и других вредных веществ. Антиоксидант, которого большое количество в грибе, борется с этими компонентами.
А также боровик эффективно действует при туберкулёзе, восстанавливает обмен веществ, помогает при истощении организма. Применяя гриб в лечебных целях, обязательно надо проконсультироваться с врачом, самолечение может вызвать побочные действия.
Подберёзовики
В составе подберёзовика содержится: воды - 88%, жиров - 0,6%, белков - 5,0%, углеводов - 2,5%, минеральных веществ - 0,9%, витаминов; В 1 - 0,7%, В 2 - 0.22%, РР - 6,3%, С - 6,0%. А также в нём содержатся пищевые волокна, аминокислоты и фосфорная кислота. Калорийность (на сто грамм продукта) - 20 ккал.
Полезные свойства подберёзовика
- Грибы полезны при заболевании сахарным диабетом. При регулярном использовании в пищу этих грибов, нормализуется уровень сахара в крови.
- Улучшают работу кишечника и выводят токсины из организма. Пищевые волокна, которые входят в состав грибов благоприятно действуют на кишечник, а также впитывают токсины и выводят их естественным путём.
- Широко используются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Этому способствует содержание большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.
А также подберёзовик эффективен для лечения почечных патологий и нервной системы, полезен для здоровья слизистых оболочек и кожи.
Подосиновики
В составе подосиновиков содержится: воды - 91,1%, белков - 3,3%, жиров - 0,5%, углеводов - 1,2%, клетчатки - 2,5%, золы - 0,8%, минеральных веществ - 0,9%, витаминов; В 1 - 0,02%, В 2 - 0,45%, РР - 9,7%, С - 6,0%. А также в нём содержится большое количество аминокислот, соли, калия, фосфора, железа и марганца. Калорийность (на сто грамм продукта) - 35 ккал.
Полезные свойства подосиновика
- Рекомендуется использовать при малокровии. Содержание железа в грибах способствует повышению гемоглобина.
- Применяют после инфекционных заболеваний. Выполняют иммуностимулирующую функцию при воспалении.
- Способствуют быстрому заживлению ран. Это происходит благодаря белкам, которые входят в состав грибов.
- Борется с лишним весом. Благодаря тому, что в продукте содержится маленькое количество калорий, его можно включить в повседневный рацион, не боясь прибавить в весе.
Опята
В составе опят содержится: воды - 90,0%, белков - 2,9%, жиров - 0.5%, углеводов - 4,0%, клетчатки - 2,7%, минеральных веществ - 0,8%, витаминов; В 1 - 0,02%, В 2 - 0,38%, РР - 10,3%, С - 11,8%. А также в грибе большое количество моно- и дисахаридов, железа, фосфора и др. Калорийность (на сто грамм продукта) - 43,6 ккал.
Полезные свойства опят
- Грибы полезны для тех, кто страдает анемией. Минеральные соли, железо, цинк и медь, входящие в состав продукта благотворно влияют на кроветворные процессы в организме.
- Оказывают противоопухолевое воздействие и применяются для профилактики злокачественных опухолей. Так как в них содержится большое количество противораковых веществ.
- Благотворно влияют на рост и поддержание нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности. Поддерживает обмен веществ, работу мышц, сердца и почек. Всему этому способствует наличие большого количества фосфора в этих грибах (в три раза больше, чем в рыбе).
Грузди
В составе груздей содержится: воды - 88%, белков - 1,8%, жиров - 0.8%, углеводов - 1,5%, клетчатки - 1,5%, золы - 0,7%, минеральных веществ - 7,5%, витаминов; В 1 - 0,3%, В 2 - 0,24%, С - 8,0%. А также в груздях достаточное количество тиамина, рибофлавина и др. Калорийность (на сто грамм продукта) - 32%.
Полезные свойства груздей
- Используются для профилактики нервозов и депрессий. Витамины группы В, входящие в состав грибов, благоприятно действуют на нервную систему.
- Широко используются в области фармацевтики. Благодаря тому, что они богаты витамином С, тиамином и рибофлавином.
- Применяется для лечения туберкулёза. При регулярном использовании в пищу этих грибов можно добиться нейтрализации болезнетворной палочки.
- Грибы полезны при заболевании сахарным диабетом. Нормализуется уровень сахара в крови.
- Способствуют скорейшему заживлению ран, в том числе и гнойных. Большую роль в этом сыграли белки, которых достаточное количество в груздях.
Маслята
В составе маслят содержится: воды - 84,5%, жиров - 0,7%, белков - 2,4%, углеводов - 2,5%, клетчатки - 1,2%, золы - 0,5%, минеральных веществ - 0,6%, витаминов; В 1-0,03%, В 2-0,27%, С-12,0%. А также здесь присутствуют цинк и медь, марганец, йод и др. Калорийность (на сто грамм продукта) - 25 ккал.
Полезные свойства маслят
- Применяются для профилактики раковых заболеваний. Полисахариды и сера, присутствующие в грибах, действуют как противоопухолевое средство.
- Рекомендуются для подавления некоторых патогенных кишечных бактерий. В составе этих грибов обнаружены антибиотические вещества, которые подавляют бактерии.
- Помогают в борьбе с депрессией и хронической усталостью. Повышает сексуальное влечение и мужскую потенцию. Афродизиак, входящий в состав грибов, повышает жизненный тонус и положительно действует на потенцию.
- Лецитин, входящий в состав грибов, препятствует образованию холестерина.
- Полифенолы и токоферолы - проявляют антиоксидантную активность.
- Бета-глюкан - проявляет противовоспалительный эффект.
Рыжики
В составе рыжиков содержится: воды - 88.9%, белков - 1,9%, жиров - 0,8%, углеводов - 0,5%, клетчатки - 2,2%, золы - 0,7%, минеральных веществ - 0,7%, витаминов: В 1-0,07%, В 2-0,20%, С-6,0%. А также в состав входит бета-каротин, лактариовиолин и аминокислоты. Калорийность (на сто грамм продукта) - 25 ккал.
Полезные свойства рыжиков
- Грибы полезны для зрения, способствуют скорейшему заживлению ран, участвуют в восстановлении различных повреждений. Всё это благодаря бета-каротину, которого в составе больше, чем в моркови, он благотворно действует на слизистые и кожные покровы.
- Являются природным антибиотиком. В грибах содержится вещество, которое рекомендуют применять в период воспалительных процессов, таких как туберкулёз или воспаление лёгких - это лактариовиолин.
- Широко используются для похудения. Грибы улучшают метаболизм, богаты белками и аминокислотами.
- Противоревматическое средство. В рыжиках присутствует вещество по действию схожее с кортизоном, благоприятно действующее на суставы.
Сморчки
В составе сморчков содержится: воды - 92,0%, белков - 2,9%, жиров - 0,4%, углеводов - 0,2%, клетчатки - 0,7%, золы - 1,9%, минеральных веществ - 1,0%, витаминов; В 1-0,01%, В 2-0,10%, С-8,0%. Калорийность (на сто грамм продукта) - 36 ккал.
Полезные свойства сморчков
- На основе этих грибов изготавливают капсулы под названием «Сморчок». Их применяют в медицине для лечения многих болезней.
- Препараты применяются для лечения различных глазных заболеваний, таких как глаукома, катаракта, близорукость и дальнозоркость. При длительном употреблении грибов можно укрепить мышцы глаз и спровоцировать очищение хрусталика.
- Применяются для повышения аппетита и стимуляции деятельности пищеварительного тракта. Грибы являются прекрасным тонизирующим средством.
- Нормализуют кровообращение и очищают кровь. Применяют грибы при заболеваниях, где необходимо разжижать кровь и ускорять ее движение в сосудах.
А также при применении в пищу сморчков можно стабилизировать давление, улучшить обменные процессы в клетках и тканях, восстановить работу вестибулярного аппарата, нормализовать водно-солевой баланс, снизить проявление токсикоза у беременных женщин, улучшить функциональное состояние головного мозга и увеличить отхождение мокроты.
Сыроежки
В составе сыроежек содержится: вода - 88,0%, белков - 1,7%, жиров - 0,7%, углеводов - 1,5%, минеральных веществ - 0,8%, витаминов; В 1-0,01%, В 2- 0,30%, РР-6,4%, С-12,0%. А также лецитин, пищевые волокна, сахариды и жирные кислоты. Калорийность (на сто грамм продукта) - 22 ккал.
Полезные свойства сыроежек
- Препятствует отложению холестерина. Этому способствует лецитин, который входит в состав грибов.
- Являются источником легкоусвояемого белка. Рекомендуется употреблять спортсменам, так как белок полезен для работы мышц и их восстановления после нагрузок.
- Прекрасно справляются с ороговевшей кожей ног. Сок грибов смягчает кожу, она становится более нежной.
Шампиньоны
В составе шампиньонов содержится: воды - 91,0%, белков - 4,9%, жиров - 1,01%, углеводов - 0,1%, клетчатки - 0,9%, золы - 1,0%. А также фосфор, жирные кислоты, витамины В и С. Калорийность (на сто грамм продукта) - 29 ккал.
Полезные свойства шампиньонов
- Используются для профилактики нервозов и депрессий. Витамины группы В, входящие в состав грибов, благоприятно действуют на нервную систему.
- Часто используют при бессолевых диетах. Так как в них содержится небольшое количество натрия.
- Улучшают память и общую работоспособность мозга. Вещества лизин и аргинин способствуют этому.
- Сок шампиньонов считается великолепным бактерицидным средством. В Индии на его основе разработали медицинский препарат, применяемый при лечении тифа.
А также эти грибы помогают избавиться от «вредного» холестерина, продукт благотворно влияет на состояние и внешний вид волос и ногтей, активизируют перистальтику кишечника, они повышают аппетит и способствуют выработке желудочного сока. Регулярное их употребление способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Все вышеперечисленные грибы широко используются в кулинарии. Вкус и аромат у каждого индивидуальный, любой гурман может выбрать для себя любимый и близкий по вкусу гриб. Существует большое количество рецептов для приготовления этого замечательного продукта, по вкусу и питательности не уступающему мясу и рыбе. Грибы используют для приготовления соусов, бульонов. Их жарят, парят, маринуют и готовят икру.
Но не стоит забывать, что, несмотря на лечебные свойства грибов, у них есть противопоказания, поэтому перед использованием с ними надо ознакомиться. А в лучшем случае - проконсультироваться с лечащим врачом.