Какие бывают полезные свойства черники?

Полезные свойства черники

Черника обладает очень полезными свойствами. Она не только полезная, а еще очень вкусная. В ней находятся множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для организма человека. В любом виде, как свежая, так и сушеная ягода не теряет своих свойств.

1. Черника - это природный антиоксидант. Они эффективно обезвреживают свободные радикалы кислорода, которые разрушают клетка нашего организма и приводят к старению. Поэтому, в прямом смысле слова, черника - это живой "эликсир молодости". Черничные антиоксиданты имеют в своем составе антоцианины, которые предотвращают раковые клетки.

2. Черника обладает проносным свойством. В ней находится вещество пектин, которые очищают наш кишечник от шлаков и токсинов. Запоры также хорошо лечатся соком черники. Они сразу же уничтожают возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

3. Черника — природный антисептик. В ней находится пантотеновая кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами. Также черникой можно лечить горло при ангине, ларингите и других заболеваниях. В ней находятся незаменимые органические кислоты, микроэлементы, такие как цинк, хром, калий и кальций.

4. Черника хорошо влияет на зрение. Она усиливает кровообращение, обновляет клетки глазного яблока и уменьшает усталость глаз. В ней есть каротин, витамины группы А и В. В листьях черники находятся эфирные масла, спирты, витамин С. В 100 грамм черники находиться количество витамина С, РР и группы В, необходимых человеку за день. Интересный факт, что во время Отечественной войны каждому солдату перед ночным полетом давали пить черничный кисель. Также, черника входит в рацион питания для космонавтов. При простудных заболеваниях можно заваривать чай с черники и он укрепляет иммунитет. Также, при сахарном диабете можно заваривать листья черники, это понижает уровень глюкозы. Черника стимулирует функциональность поджелудочной железы, а та в свою очередь повышает инсулин.

5. Черника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В состав ягоды входят природные антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови. Это в свою очередь понижает риск развития тромбов, инсультов и инфарктов миокарда. Также, фолиевая кислота, калий и фотохимические компоненты, которые в ней находятся, то имеют гипотоническое влияние.

6. Черника благоприятно оказывает влияние на работу мозга. Поэтому, ее рекомендуются употреблять всем, кто постоянно умственно работает. Если регулярно пить отвар с черники можно избежать болезни Альцгеймера.

7. Чернику употребляют для профилактики от таких болезней, как цистит, уретрит, сахарный диабет, глаукома, гастрит, язва желудка, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и так далее.

8. Для людей страдающих ожирением или для тех, кто следит за своей фигурой ягоды черники обязательно должны присутствовать в рационе питания. Это настоящий диетический продукт, так как в 100 граммах всего 40 калорий. Пантотеновая кислота повышает обмен веществ и улучшает функциональность кишечника.

9. Если у вас часто появляются прыщи, неровные цвет лица, пятна и шелушения, то маска из черники ваша палочка-выручалочка. Регулярно наносите маску из черники на лицо и совсем скоро вы увидите положительный результат. Она придает блеск коже, осветляет пигментные пятна и дает свежесть лицу.

10. В чернике содержится много кальция. Он полезен для наших костей и мышц. Педиатры советуют уже в 7 месяцев давать ребенку ягодный прикорм в виде пюре. Он нормализует микрофлору кишечника и помогает справляться с поносом у ребенка.

11. Если вы страдаете бессонницей, раздражительностью и постоянной усталостью, то попробуйте ночью перед сном полакомить себя черникой. Она способствует быстрому засыпанию и восстановлению биологического ритма.

12. Оказывается, что для мужчин такая крошечная ягодка приносит огромную пользу. Она усиливает половую активность, повышает либидо и улучшает качество сперматозоидов. Также, ее важно употреблять для профилактики от простатита.

13. При чешуйчатом лишае, экземе и подобных сыпях нужно смазывать пораженные места черничным соком. Также, при гнойных ранах, язвах или мокнущих экземах делают компрессы из черники 3-4 раза в течение сутки. Если нет свежей черники, то можно применить отвар сухих ягод для компресса. Нужно 100 грамм сырья залить 0,5 л воды и варить, пока объем отвара не станет в два раза меньше. Если вы обожглись, то один из вариантов — сделать крепкий отвар ягод черники и наносить на кожу.

Одна с народных пословиц гласит: «Там, где едят чернику и землянику врачам делать нечего». Исходя из полезных свойств, количества витаминов и микроэлементов - просто невозможно с этим не согласится. Хотя ягода очень маленькая, но польза от нее большая. Поэтому, ешьте чаще чернику и будете здоровы!