Какие бывают полезные свойства чёрной смородины?
Полезные свойства черной смородины
Целебные свойства ягод черной смородины
Черная смородина давно снискала роль одной из самых вкусных и полезных ягод среди всех подобных культур. Любят ее за необычный кисловато — сладкий вкус и за яркий аромат.
Эта популярность возникла также благодаря целебным свойствам, которые с успехом применяются в народной медицине..
Объяснить такую пользу можно только тем, что химический состав смородины очень сложный и богатый на витамины и минералы.
Химический состав ягоды
В черной смородине присутствует: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е, разновидности витаминов В, а также РР.
В ягоде большое количество кальция, калия, фосфора и магния.
Присутствуют следующие микроэлементы как цинк и марганец.
Такое количество полезных веществ обеспечило этой ягодной культуре способность бороться с некоторым видом заболеваний. Или по крайней мере помогает в борьбе с болезнями как вспомогательное средство.
Лечение смородиной
Она улучшает работу мозга, препятствует процессу образования злокачественных опухолей и развитию сахарного диабета.
Доказано, что при регулярном употреблении ягод улучшаются умственные способности, становится крепче память.
Тем, кто перенес операцию и у него ослаб иммунитет, рекомендуется пить свежий выжатый смородиновый сок.
Польза черной смородины при простуде
Эффективно помогает при лечении простуды, в частности при заболевании верхних дыхательных путей, справляется с инфекциями. Достаточно употребить 100 грамм ягод и это будет способствовать выздоровлению или заметному улучшению общего состояния.
Поможет при простуде чай из смородины. Надо две ложки ягод залить крутым кипятком, дать настояться и пить по 3 стакана в день.
Также помогает при лечении сердечно — сосудистой системы, помогает решить проблемы с почками.
В древние времена смородину использовали для предотвращения цинги, а также она помогала при плохой свертываемости крови.
Особенности черной смородины
Черная смородина имеет самое широкое, повсеместное распространение среди ягодных культур.
Особенностью черной смородины является то, что содержание биологически активных веществ в витамине Р очень высоко. По активности этого витамина ягоды черной смородины могут соревноваться с черноплодной рябиной.
Ягоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят:
- грушу — в 20 раз
- крыжовник — в 8 раз
- землянику — в 5 раз;
- малину — в 7
- яблоню — в 10
- виноград — в 80 раз.
Одним словом, черная смородина является копилкой витаминов Р, В, А, а также многих органических кислот.
Листья черной смородины. Лечебные свойства
То, что ягоды черной смородины полезны знают все и давно. А вот в народе утвердилось мнение, что листья этого кустарника при лечении некоторых заболеваний по эффективности превосходят ягоды.
Заготовка листьев
После того как урожай собран, начинают заготавливать зрелые листья, молодые срывать нельзя, это может нанести вред растению. Потом их бережно высушивают так, чтобы они сохранили цвет, запах.
Листья богаты не только витамином С, здесь есть еще такие элементы:
- серебро
- марганец
- магний
- медь
- эфирное масло
Чай из листьев
Из этих листьев заваривают чай, который обладает общеукрепляющими свойствами. Оздоравливает организм и предупреждает заболевание гриппом.
Также он помогает при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Тем кто страдает пищевой аллергией, тоже рекомендуют употреблять настой в виде чая из листьев смородины.
Отвар из листьев
Смородиновый отвар лечит больное горло, в частности ангину. При воспалении десен и боли в зубах рекомендуется полоскать рот отваром или чаем.
В качестве профилактики, при болезнях желудочно — кишечного тракта предлагается пить отвар из листьев черной смородины 2 раза раз в день по одной чашке.
Консервирование овощей
Хозяйки, которые занимаются засолкой огурцов и помидоров применяют листья в качестве добавки.
Они придают консервированным овощам необычный вкус и дополнительный аромат.
Все удивительные свойства черной смородины по лечению всевозможных болезней ценились в древние времена как скорая помощь.
В наше время смородину используют не только в народной медицине, но и при производстве многих лекарств в качестве обязательной добавки.