Какие бывают полезные свойства калины?

Калина - панацея от всех бед

Калина - это кладезь витаминов. Особенно в ягодах много витаминов А, С, Е, К, Р. И это еще не все. Калина содержит множество микроэлементов и эфирных масел.

На вкус калина кисло-горькая. Но, если собирать ее после первых заморозков, то можно убедиться, что она чудесным образом превратилась в сладкую.

Доктор калина

Ягоды низкокалорийные, но питательные. Многие, из-за содержания в калине определенных витаминов и микро- и макроэлементов, используют калину как антиоксидант. Калина еще - и отличный лекарь. Она эффективно лечит, простуду и кашель, облегчает боль при ревматизме, помогает при заболеваниях желудка. Соком ягод лечат гнойники и фурункулы.

Ягоды действуют как мочегонное средство, поэтому следует употреблять при заболевании почек. Да еще почечную отечность снимут. Они выводят излишнюю жидкость из организма.

А еще можно употреблять как средство, регулирующее проблемы повышенного давления, поэтому назначают при гипертонии. В народной медицине используют как антибиотик. Антимикробные свойства ягод известны были еще в древности. Даже врачи в сезон распространения инфекций рекомендуют употреблять ягоды наряду с прописанными лекарствами - снижают температуру (калиновый чай) и вызывают обильное потение. Калина поддерживает еще и укрепляет иммунитет, повышая способность организма противостоять бактериям и вирусам. Если одолел кашель - выручит калиновый настой. Действует как мощное отхаркивающее средство. Если полоскать таким настоем горло, то можно забыть об ангине. Полоскание следует делать как при заболевании, так и для профилактики ангины.

Неоспоримый факт, что калина утоляет боль - действует как сосудорасширяющее и расслабляющее мышцы. Кроме того улучшает состояние сосудов. С помощью калины можно унять зубную боль.

Травники считают, что калина очень полезна женщинам, изгоняет их женские хвори. Исследования подтвердили, что чай на основе ягод избавляет от периодических предменструальных болей и при маточном кровотечении.

И мужчинам следует воспользоваться этим природным средством. Плоды способствуют излечению от мужского бессилия и бесплодия.

Калина хоть и естественное, природное лечебное средство, но злоупотреблять им, как и химическими препаратами, не стоит. Достаточно 5 ст. л. ягод в день. Эту норму надо соблюдать и при приготовлении блюд. Если приготовляется чай - выпивать 2-3 стакана с распределением на весь день. Но горячая обработка растительного сырья сокращает содержания витаминов в нем. Ведь в ягодах содержится витамина С больше, чем в лимоне в разы! Многие люди недополучают его с рационом пищи и вынуждены восполнять его таблетками. Но лучше пить вкусные чай, морс или настой.

Кстати, мнение травников о лечебных свойствах калины подтверждают и ученые в области медицины. Не стоит, конечно, совсем отказываться от прописанного врачом лечения. Однако следует знать, что калина при определенных состояниях здоровья может усилить действие назначенных лекарств, облегчить состояние больного и ускорить излечение. Одновременно будет происходить и витаминизация организма.

У людей в кишечнике накапливаются со временем вредные вещества: шлаки, токсины и пр. А это отражается на общем самочувствии. Почистить кишечник помогут, опять же, ягоды калины. Заодно и перистальтику «запустят». Забудутся страдания на унитазе от запоров.

Гастрит - неприятная вещь, да еще сопровождается изжогой. Достаточно съесть несколько ягод, и кислотность нормализуется. Только не на голодный желудок.

Бессонница, неврозы, стрессы тоже под силу калине.

К вниманию тем, кто худеет или стремится набрать вес: ягоды повышают аппетит.

Также калина останавливает кровотечение. Нужно сделать примочку из сока ягод.

Калина и красота

Многие косметические средства изготовлены на основе сока, экстракта калины. Эти средства увлажняют, питают, обладают мощным омолаживающим эффектом. Но можно делать маски самим. После очищения кожи нанести на лицо салфетку, смоченную соком плодов. Другой вариант - нанести на лицо кашицу, заранее приготовленную. По прошествии 20 минут смыть теплой водой и нанести свой питательный крем. Больше эта процедура подходит молодым. Что касается зрелой кожи, то придется немного заморочится и взять дополнительно еще и другие ингредиенты. 1ч.л. творога и кашицы ягод смешать с 1 желтком. Овсяной муки добавить столько, чтобы получилась смесь, которую можно равномерно нанести на лицо, шею и область декольте. Дальше - как обычно: смыть через 20 м., нанести крем. Это профилактика морщин, а также их разглаживание и омоложение. Употребление ягод улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Чтобы устранить неприятный запах изо рта, нужно просто пожевать ягоды или прополоскать рот соком.

В каком виде употреблять калину

Калину собирают после заморозков, когда она утратит свою горечь, и перерабатывают ее.

Сок. Калина - полкило, сахар -250гр, вода - по желанию. Сильно концентрированный поменьше воды, слабо концентрированный - побольше. Вообщем, по вкусу. Совсем без воды - для лечения и масок. Воду использовать качественную. Нужна будет соковыжималка. Разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно закатать, но придется стерилизовать минут 20. Употреблять по четветрь стакана, не зависимо от приема пищи.

Чай. Свежие или замороженные ягоды размять, залить кипятком. Можно размять ягоды с сахаром. Если ягоды сушенные, то завариваются как обычный чай.

Настойка. Ягоды залить водкой или разбавленным спиртом. 0,5 кг. ягод на литр жидкости. Настаивать от недели до месяца. Принимать по 1 -2 ст.л. 3 - 4 раза в день перед едой.

Отвар. Еще называют «взвар». Залить ягоды холодной водой. Вода должна покрывать ягоды на 7-10см. Довести до кипени. Прокипятить 1-2 минуты. Выключить плиту и дать настояться. При варке можно добавить сахар. А если добавлять мед вместо сахара, то надо дождаться остывания до теплого состояния. Иначе мед потеряет свои полезные свойства. Процедить. Употреблять по четверть стакана 3 раза в день, не зависимо от приема пищи.

Варенье. Желательно при приготовлении варенья оставить косточки. Они не менее ценны, чем сама ягода. Если пропустить через мясорубку или использовать блендер, то косточки почти не будут ощущаться. Варится как обычное варенье. Пропорции: один к одному. Если 0.5 кг. ягод, то и сахара надо столько же. Употреблять как обычное варенье.

Блюда. Из плодов калины готовят соусы, пекут пироги, украшают мясные и рыбные блюда, добавляют в салаты.

Несомненна польза ягод калины. Она велика и действенна. Только надо помнить, что, как и у любого лечебного препарата, имеются противопоказания. Но это уже совсем другая тема. А калину надо обязательно заготавливать, лечиться ею и употреблять в качестве профилактики.